• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

联系我们:0551-65157030

10月自考考试时间119

10月自考准考证打印112

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 2022年10月安徽省自考《农产品加工》模拟试卷(5)

    2022年10月安徽省自考《农产品加工》模拟试卷(5)

    2022-05-26 16:25:34   来源:安徽自考网    点击:   
       
      【导读】2022年10月安徽省自考《农产品加工》模拟试卷(5)带给各位考生,俗话说不打无准备之仗,只有先准备好了才能取得好成绩,下面就跟着安徽省自考网小编一起来了解一下吧!

      

    安徽省自考模拟试卷

     

      2022年10月安徽省自考《农产品加工》模拟试卷(5)

      一、名词解释

      干球温度t 露点td 湿球温度tw 热传导干燥法 对流传热干燥法

      干燥速率 干燥曲线 干燥速率曲线 临界点 临界含水量 气流干燥器

      二、单项选择题

      1、食品工业中,有些固体原料、半成品和成品中含有( )或其他溶剂(统称为湿分)需要除去,简称去湿。

      ①水分 ②蛋白质 ③维生素 ④空气

      2、工业生产中,通常将两种去湿方法进行联合操作,先用机械去湿法除去物料中的大部分湿分,然后用( )进行干燥,使物料中含量达到规定的要求。

      ①冷冻法 ②真空法 ③加压法 ④加热法

      3、冷冻干燥是物料冷冻后,使干燥器抽成真空,并使载热体循环,对物料应提供必要的( )。

      ①汽化热 ②升华热 ③潜热 ④蒸汽

      4、在湿物料的对流干燥过程中,湿空气中的水汽含量不断( ),而其中的干空气作为载体(载湿体、载热体),质量流量是不变的。

      ①相同 ②不变 ③减少 ④增加

      5、空气的状态可因外在原因而引起变化,变化发生可以是( )或全部参数。

      ①一个参数 ②常数 ③全部参数 ④部分参数

      6、如将凝结出来的水分设法除去,将所得的饱和空气再度加热,则不恢复原有状态,而空气的湿度HB将( )原空气的湿度HA,达到了减湿的目的。

      ①大于 ②等于 ③无定量关系 ④小于

      7、空气的湿度H(或水汽分压pv)( ),则露点td就( )。

      ①越小、越低 ②越大、越小 ③愈高、愈大 ④越小、越大

      8、在一定的空气温度和湿度条件下,物料的干燥极限为X,要想进一步干燥,应( )空气湿度或( )温度,但温度的影响较小。

      ①减小、增大 ②增大、减小 ③增大、增大 ④减小、减小

      9、当湿物料受热时,内部的含水量( )表面含水量,水分即以此湿度梯度为推动力向表面扩散。

      ①低于 ②高于 ③等于

      10、如果表面汽化速率( )内部扩散速率,则水分能迅速到达物料表面,使表面保持充分润湿,此时干燥主要由表面汽化速率所控制。

      ①小于 ②大于 ③等于

      11、在恒定干燥过程中,空气状态不变,只要表面有足够的水分,则表面汽化速率( ),因此,恒速干燥阶段实际上是表面汽化控制的干燥阶段。

      ①增大 ②降低 ③不变

      12、在降速干燥阶段从内部扩散到表面的水分不足以润湿表面,物料表面出现已干的局部区域,同时表面( )逐渐上升。

      ①湿度 ②气体成分 ③温度 ④蒸汽压力

      13、物料的临界水分因物料的性质,厚度和干燥速率的不同而异。同一物料,如干燥速率( ),则临界含水量( );在一定的干燥速率下,物料愈厚,则临界含水量愈高。

      ①增加、降低 ②降低、减少 ③降低、增加 ④增加、增大

      14、在干燥初期,物料含有大量水分时,其温度应低于或接近于该真空度下水的( )。

      ①沸点 ②露点 ③熔点 ④冻结点

      15、在一定的真空度下,水分汽化速度决定于通过板壁或辐射面向物料的( )。

      ①温度 ②热量 ③辐射量 ④传热量

      16、在绝热条件下降温增湿,而水向空气汽化。空气降温( )的热量,全部供水汽化所需热量,又回到空气中。

      ①提供 ②放出 ③吸收 ④产生

      17、绝热饱和过程的进行结果一方面表现为空气的冷却,另一方面又表现为空气的增湿,故称为绝热( )过程。

      ①冷却 ②恒速干燥 ③降速干燥 ④冷却增湿

      18、冷冻干燥法需要很低的压力,物料中的水分通常以溶液状态或结合状态存在,必须使物料冷却到( ),以保持冰为固态。

      ①-5℃以下 ②-7℃以下 ③2℃以下 ④0℃以下

      19、当水汽分压力等于该空气温度下的饱和蒸气压ps时,表明湿空气被水汽饱和,已达到水汽分压力的( )。

      ①最低值 ②平均值 ③最高值

      20、当湿空气流量大时,湿球表面汽化的水量很少,可认为空气流过湿球时,其温度t和湿度H( )。

      ①保持不变 ②相等 ③增加 ④减少

      三、多项选择题

      1、物料中通常根据水分与物料的结合状况不同,将水分分为( )。

      ①游离水 ②化合水 ③非结合水 ④结合水

      2、在对流干燥中,物料表面温度近似等于空气湿球温度。因此,提高干燥的速率可采用的方法有( )

      ①提高空气温度 ②降低其相对湿度

      ③改善空气与物料间的接触和流动情况 ④增加空气流动

      3、在一定的真空度下,恒速干燥阶段的干燥速度与下列哪些因素有关( )。

      ①湿度 ②温度 ③真空度 ④蒸汽压强

      4、降速干燥阶段的特点是湿物料只有结合水分,影响干燥速率的主要因素有( )。

      ①物料的结构 ②物料的形状 ③温度 ④干燥介质的条件

      5、物料干燥的目的是使物料便于( )。如农副产品的加工、造纸、纺织、制革、木材加工和食品工业中,干燥都是必不可少的操作。

      ①运输 ②贮藏 ③加工 ④销售

      6、对于含有较多液体的悬浮液,通常先用( )分离等分离法,除去其中的大部分液体。

      ①蒸发 ②离心 ③沉降过滤 ④萃取

      四、简述题

      1、湿物料的干燥可采用哪些方法?

      2、说明真空干燥的特点。

      3、I—H图的意义。

      4、影响食品湿热传递的因素?

      5、什么是干燥曲线、干燥速度曲线和干燥温度曲线?它们有什么意义?

      6、真空干燥与热风干燥的区别。

      7、影响食品干燥快慢的主要因素是什么?

      8、气流干燥的原理和特点。

      五、论述题

      1、试述冷冻干燥的原理。如何加快冷冻干燥速度?

      2、常见食品的干燥方法有哪些?分析其各自的优缺点?

      参考答案:

      一、名词解释

      热传导干燥法:利用热传导方式将热量通过干燥器的壁面传给湿物料,使其中的湿分汽化。

      对流传热干燥法:使热空气或热烟道气等干燥介质与湿物料接触,以对流方向向物料传递热量,使湿分汽化,并带走所产生的蒸气。

      干球温度t:在湿空气中,用普通温度计测得的温度,称为湿空气的干球温度,为湿空气的真实湿度。

      露点:是反映空气湿度的一个特征温度,指空气达到饱和状态时的温度。

      湿球温度tw:湿球温度计的感温球用湿纱布包裹,纱布下端浸在水中所测的温度。

      干燥速率:单位时间内单位干燥面积上的水分汽化量,单位为kg水/(m2·h)。

      干燥曲线:物料干基含水量与干燥时间的关系曲线,称为干燥曲线。

      干燥速率曲线:干燥速率与干基含水量间的关系曲线,即干燥速率曲线。

      临界点:恒速干燥阶段和降速干燥阶段的转折点称为临界点,它代表了表面汽化控制和内部扩散控制的转折点。

      临界含水量:临界点处物料的含水量称为临界含水量或临界湿含量。

      气流干燥器:是利用高速的热气流将潮湿的粉粒状、块状物料分散成粒状而悬浮于气流中。一边与热气流并流输送,一边进行干燥。

      二、单项选择题

      1、① 2、④ 3、③ 4、④ 5、④ 6、④ 7、③ 8、① 9、② 10、①

      11、④ 12、③ 13、④ 14、① 15、④ 16、② 17、④ 18、④ 19、③ 20①

      三、多项选择题

      1、③④ 2、①②③ 3、③④ 4、①② 5、①②③④ 6、②③

      四、简述题

      1、湿物料的干燥可采用哪些方法?

      热传导干燥法;对流传热干燥法;红外线辐射干燥法;微波加热干燥法;冷冻干燥法

      2、真空干燥的特点有:①操作温度低,干燥速度快,热的经济性好;②适用于维生素、抗菌素等热敏性产品,以及在空气易氧化、易燃易爆的物料;③适用于含有溶剂或有毒气体的物料,溶剂回收容易;④在真空下干燥,产品含水量可以很低,适用于要求低含水量的产品;⑤由于加料口与产品排出口等处的密封问题,大型化、连续化生产有困难。

      3、I—H图的意义。

      湿空气性质的各项参数之间的关系标绘在坐标图上,构成湿空气的湿度图(I—H图),只要知道湿空气任意两个独立参数,就能从图上迅速查到其他参数,湿空气状态即可确定。

      4、影响食品湿热传递的因素?

      5、什么是干燥曲线、干燥速度曲线和干燥温度曲线?它们有什么意义?

      6、真空干燥与热风干燥的区别。

      ①真空干燥时的总压很低。

      ②混合气中空气为极少量,主要是从设备缝隙处漏入的空气。

      ③物料干燥所需热量由装在干燥器内部的接触传热面或辐射面提供,而非热空气提供。7、影响食品干燥快慢的主要因素是什么?

      恒速干燥阶段:湿空气的温度、湿度、流速及与湿物料的接触方式有关。

      降速干燥阶段:物料的结构、形状大小有关,与干燥介质的条件关系不大。

      8、气流干燥的原理和特点。。

      气流干燥器是利用高速的热气流将潮湿的粉粒状、块状物料分散成粒状而悬浮于气流中。一边与热气流并流输送,一边进行干燥。气流干燥器的特点是:①干燥强度大。②干燥时间短。③由于干燥器具有很大的容积传热系数及温差,对于完成一定的传热量所需的干燥器体积可以大大地减小,即能实现小设备大生产的目的。④由于干燥器散热面积小,所以热损失小,最多不超过5%,因而热效率高。

      以上就是关于2022年10月安徽省自考《农产品加工》模拟试卷(5)的相关内容了,希望能够帮助到各位考生。若想了解2022年安徽省自考报名指南、自考解答、历年真题、考试资讯常见问题等相关资讯,安徽自考网将会持续更新。

    上一篇:2022年10月安徽省自考《农产品加工》模拟试卷(4)
    下一篇:最后一页

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。