• 欢迎您访问安徽自考通,本站为民间交流网站!  今天是2019年06月26日 星期三

自考热线:  0551-65157030

距2019年 10月 考试 还有115

距2019年 10月 考试 还有115

2019年安徽自考《人力资源管理(一)》本科试题及答案九

2019-05-20 14:23:44   来源:安徽自考网-安徽自考通    点击:   作者:易老师   

  为方便大家复习备考10月的自学考试,特整理了以下自考试题,供学习。

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  31、人力资源管理:

  是指为实现组织的战略目标,组织利用现代科学技术和管理理论,通过不断地实践人力资源,对所获得的人力资源的整合、调控及开发,并给予他们报偿而有效地开发和利用之。
 

  32、企业战略:

  是指企业为自己确定的长远发展目标与任务,以及为实现目标而选择的行动路线与方针政策。
 

  33、激励:是指管理人员促进、诱导员工形成动机,并引导行为指向目标的活动过程。
 

  34、工作分析:是指对组织中某特定得工作职务得目的、任务或职责、权力、隶属关系、工作条件、任职资格等相关信息进行收集与分析,以便对该职务的工作作出明确规定,并确定完成这一工作需要的行为、条件、人员的过程。
 

  四、简答题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)

  35、简述人力资源的作用。

  答:(1)、人力资源在社会财富创造过程中的决定作用:

  a、 人力资源是自然资源转变为社会财富的决定性因素;

  b、人力资源是社会财富多寡的决定因素;

  c、 人力资源是社会财富多样化程度的决定因素;

  d、人力资源是社会财富增值的决定性因素。

  (2)、高素质人力资源的独特作用:

  a、 人才资源(高素质的人力资源即为人才资源)是促进经济增长的主要因素;

  b、人才的劳动是一种探索式的智力活动,具有前沿突进的开拓作用;

  c、 人才资源的复杂性使劳动往往具有不可替代的独特作用。
 

  36、简述人员流动对组织的利与弊。

  人员流动的意义在于:

  (1)、人员流动是实现组织目标的保证;(2)、人流流动是人尽其材的手段;

  (3)、人员流动是实施人力资源规划的重要途径;

  (4)人员流动是激励员工的有效手段;(5)、人员流动是改善组织气氛的措施之一。

  人员流动给组织带来负作用在于:

  (1)、影响工作;(2)、造成技术的流失或商业秘密的泄漏;

  (3)、降低了企业培训投资的回报。
 

  37、简述提高劳动生产率的基本方法。

  答:(1)、不断加大产品设计与生产的科学技术投入;

  (2)、依靠科技进步,不断节约能源与材料,降低物化劳动消耗,提高劳动生产率;

  (3)、采用现代化的管理手段,不断改进生产组织合劳动组织,保障组织各生产环节的同步运行,保持生产的均衡与协调一致;

  (4)、采用分工协作方式,提高出勤率、有效工时利用率,巩固劳动纪律;

  (5)、不断全面提高员工的整体素质与工作技能;

  (6)、充分调动员工的积极性。
 

  38、简述绩效管理的功能。

  答:首先,对企业而言,绩效管理具有以下功能:

  (1)、诊断功能;(2)、监测功能;(3)、导向功能;(4)、竞争功能。

  对员工而言,绩效管理具有以下功能:

  (1)、激励功能;(2)、规范功能;(3)、发展功能;(4)、控制功能;(5)、沟通功能。
 

  39、简述员工培训和开发的意义。

  答:(1)、适应环境的变化;(2)、满足市场竞争的需要

  (3)、满足员工自身发展的需要;(4)、提高企业的效益。
 

  40、简述传统人事管理的特点。

  答:传统人事管理的特点主要有以下四个方面:

  (1)、以事为中心,要求人去适应事。(2)、重使用而轻培育。

  (3)、将人力较多地视为成本,算人头账,而较少算人力账。

  (4)、传统人事管理部门被视为非生产、非效益部门,是在生产经营过程之外执行人事行政事务的部门,而不是参与生产经营过程,为人力的配备、使用进行决策,为组织的效益进行管理的生产部门、效益部门和决策者。
 

  五、论述题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

  42、如何进行员工福利的管理?

  答案要点:员工福利的管理涉及以下几个方面:福利的目标、福利的成本核算、福利的沟通、福利的调查和福利的实施。

  (1)福利的目标。每个组织的福利目标各不相同,但是有些内容是相似的,这主要包括:必须符合组织的长远目标;满足员工的要求;符合组织的报酬政策;要考虑到员工眼前需要和长远需要;能激励大部分员工;组织能负担得起;符合政府法规政策等。

  (2)福利的成本核算。主要涉及:通过销量或利润计算出公司最高的可能支出的福利总费用;与外部福利标准进行比较;作出主要福利项目的预算;确定每一个员工福利项目的成本;制定相应的福利项目成本计划;尽可能在满足福利目标的前提下降低成本等。

  (3)福利的沟通。可采用的主要方法有:用问卷法了解员工对福利的需求;用录像带介绍有关的福利项目;找典型员工面谈;公布一些福利项目让员工挑选;收集员工对各种福利项目的反馈等。

  (4)福利的调查。这主要涉及到三种调查:制定福利项目前的调查、员工年度调查和福利反馈调查。

  (5)福利的实施。在福利实施中应注意:根据目标去实施;预算要落实;按照各个福利项目的计划有步骤地实施;有一定的灵活性;防止漏洞产生;定时检查实施情况。
 

  41、考评激励有何作用?

  答案要点:从考评激励的心理过程分析,考评具有以下几方面的作用:

  (1)导向作用。考评具有目标导向功能。由于考评标准的约束力,迫使或诱导人们的行为向某一方向发展。

  (2)反馈调节作用。考评激励的一个重要作用,就是促使反馈调节,让人们知道自己的行为是否偏离要求,是否符合规范,要作什么修正,以及如何修正等。

  (3)强化作用。强化有“正强化”和“负强化”两种。通过考评,工作成绩得到肯定,人们会看到自己的社会价值,增强工作热情和责任感,从而激发进一步努力的动机,这就是“正强化”。反之,如果得到较差的评价,通过正确引导,也会激起改正缺点错误和重新做好工作的动机,这为“负强化”。
 

  42、为保证绩效考核的公正性、准确性、客观性,在考核中应采取哪些限制方法?

  答案要点:所谓绩效考核的限制方法是指为了使考核做到客观、公正、准确,而对考核等级或计分进行的合理限制。其目的在于防止滥列优等人数,或防止将被测者某一方面的成绩优劣作为考核的最主要依据。常用的限制方法有:

  (1)同分限制法。这种方法要求同一分数的人数应有限制。

  (2)常态分配法。关于能力研究的成果证明,我们在分析任何一种个体特征差异时,只要选取的样本足够大,只要符合随机抽样原则,个体差异的分布就会呈现常态分布。组织内个体成员的工作绩效的差异也会呈现这种状态,即:优秀者少,良好者多,劣等者少。这样就可以设定一个分数为常态分布中央的理想高点,使考核分数在此高点的两边依序往下排列。根据这一原理,可以给各单位配赋一定的分值,各单位主管在配赋的总分数内可以对每一员工进行不同的评分,但总分数不能超出配赋分数。这种方法可以防止各单位滥列优等人员。

  (3)群体绩效限制法。这种方法要求在确定某一单位职工绩效优等人数或考核分数时,根据这一单位总体年度绩效而定,群体工作绩效好,则考核优秀人数或配赋分数也较多。其方式主要有等级和人数限制法、配赋分数限制法和配赋分数相等法三种。
 

  以上就是安徽自考人力资源管理试题,其他的安徽自考相关信息如报名方式、考试安排、报名入口、报名流程等最新内容,可以收藏安徽自考通。

上一篇:2019年安徽自考《人力资源管理(一)》本科试题及答案八
下一篇:2019年安徽自考《人力资源管理(一)》本科试题十

  • 安徽自考通便捷服务
  • 安徽自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。