• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

4月安徽自考成绩查询32

10月安徽自考待定

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 正文

    2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案四

    2020-05-14 11:02:51   来源:安徽自考网    点击:   
       
      第四章 病因病机

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. 六淫致眼病中, 最多见的是:

      A. 风、火、燥 B. 风、火、湿

      C. 风、寒、火 D. 湿、燥、火

      E. 风、寒、湿

      2. 风邪犯目, 如客于经络, 则可致:

      A. 胞睑下垂,目偏视,口眼?斜

      B. 胞睑赤肿,视正为斜,肿痛麻木

      C. 目涩作痒,风牵偏视、黑睛起翳

      D. 口眼?斜,肿痛麻木,视物昏蒙

      E. 胞轮振跳,目劄, 视正为斜

      3. 湿邪致眼病, 临床表现多为:

      A. 胞睑红赤,眵泪胶黏,目涩作痒

      B. 眼睑糜烂,眵多黄稠,视物不爽

      C. 湿痒并作,怕热畏光,涕泪交加

      D. 白睛黄浊,眵泪胶黏,胞睑糜烂

      E. 肿痛生疮,黄液上冲,眵多黄稠

      4. 七情过度变化中对眼危害最大的是:

      A. 喜、恐、惊 B. 忧、怒、悲

      C. 喜、思、忧 D. 思、怒、喜

      E. 忧、思、恐

      5. 火邪致眼病, 多表现为:

      A. 眼眵干结,肿痛麻木,视力剧降 B. 眵泪胶黏,赤脉粗大,视瞻有色

      C. 眵多黄稠,赤脉粗大,怕热畏光 D. 胞睑赤烂,白睛黄浊,眼眵干结

      E. 目赤肿痛,视物昏蒙,眼睑糜烂

      6. 饮食不节所致的常见眼病有:

      A. 暴风客热,天行赤眼,青风内障 B. 胞生痰核,睑弦赤烂,瞳神紧小

      C. 疳积上目,针眼, 睑弦赤烂 D. 青风内障,绿风内障,高风内障

      E. 疳积上目,瞳神紧小,胞生痰核

      7. 劳倦所致的眼病主要有:

      A. 风赤疮痍,高风内障,视瞻有色 B. 椒疮, 风牵偏视, 胞轮振跳

      C. 暴盲, 视瞻有色, 高风内障 D. 视瞻昏渺,暴盲,视瞻有色

      E. 天行赤眼,胞轮振跳,高风内障

      8. 火性炎上, 热逼血妄行:

      A. 是眼病的主要病因之一 B. 不是眼病的病因

      C. 表现为黑睛溢血 D. 必然见于火热的夏季

      E. 是由于风邪过盛之故

      9. 肝火素盛, 复感风、湿邪, 每易引起:

      A. 针眼,天行赤眼暴翳,睑弦赤烂

      B. 漏睛疮, 胬肉攀睛, 瞳神紧小

      C. 天行赤眼暴翳,金疳,火疳

      D. 黑睛生翳,瞳神紧小,花翳白陷

      E. 绿风内障,瞳神紧小,惊震内障

      10. 肾阳虚不能温化水液, 水邪上犯可致:

      A. 瞳神紧小,圆翳内障,青风内障 B. 高风内障,圆翳内障,暴盲

      C. 眼底水肿渗出 D. 倒睫拳毛,圆翳内障,瞳神紧小

      E. 能远怯近,视一为二

      11. 气虚气陷在眼部的表现为:

      A. 能近怯远,目睛隐胀,目痒时作 B. 云雾移睛,能远怯近,绿风内障

      C. 头目眩晕,眉棱骨痛,眼内水肿 D. 视力疲劳,目内出血,目睛干涩

      E. 胞睑下垂,青盲, 眼内水肿

      12. 外感邪热或脏腑郁热侵入血分致眼病, 可表现为:

      A. 焮赤肿痛,赤脉粗大,白睛溢血

      B. 焮赤肿痛,血脉紫赤,目睛干涩

      C. 视力疲劳,视一为二,血灌瞳神

      D. 眼内出血,血脉紫赤,目??如无所见

      E. 视盘充血水肿,眼内出血,晶珠混浊

      13. 肝气郁结, 疏泄失职或久郁化火, 气火上逆则可发生:

      A. 青风内障,绿风内障,黄液上冲

      B. 目珠胀痛,视盘充血水肿,视力骤降,聚星障

      C. 黑睛生翳,瞳神紧小,疳积上目

      D. 目珠胀硬,视力骤降

      E. 青风内障,火疳, 瞳神紧小

      14. 之所以说眼病与肝关系密切, 是由于:

      A. 肝主藏血,肝开窍于目,且黑睛属肝,足厥阴肝经连目系

      B. 肝肾阴虚,肝火犯肺,肝病传脾等均可造成眼病

      C. 绿风内障,青风内障,凝脂翳等常见致盲眼病均因肝病变所致

      D. 眼病常与气滞血瘀有关

      E. 肝主疏泄,肝郁化火常致目病

      15. 血虚所致的眼病, 眼部表现为:

      A. 头目眩晕,白睛血络淡红不鲜, 舌淡脉弦

      B. 目睛干涩,不耐久视,爪甲无华

      C. 血脉紫赤,心烦失眠,痛有定处喜按

      D. 晶珠混浊,胬肉血丝淡红,白睛青蓝

      E. 目睛隐胀,目痒时作,眼内出血

      16. 暑为阳邪, 乃夏令主气, 与火邪表现相似, 所以:

      A. 夏季之绿风内障, 眼底出血,凝脂翳等往往与之有关

      B. 夏季之暴盲,火疳, 血翳包睛等往往与之有关

      C. 夏季的眼病都与之有关

      D. 夏季之目赤,肿痛,视物昏蒙等往往与之有关

      E. 凡表现为火热的眼病都与之有关

      17. 燥邪为患, 在眼部的表现有:

      A. 赤脉粗大,怕热畏光,眵多黄稠 B. 红赤焮热,目干涩, 视物不爽

      C. 眼眵干结,白睛红赤,目干涩 D. 白睛干涩,眵泪胶黏,视物不爽

      E. 湿痒并作,肿痛麻木,眵泪胶黏

      18. 体力、脑力或目力的过度疲劳, 皆能引起眼病, 常见者如:

      A. 圆翳内障,突起睛高,上胞下垂 B. 胞虚如球,胞轮振跳,暴盲

      C. 远视, 视瞻昏渺, 暴盲 D. 近视,暴盲, 视瞻昏渺

      E. 色盲, 暴盲, 视瞻昏渺

      19. 脾虚, 精气不能上荣, 可致:

      A. 晶珠混浊,夜盲,视物昏花 B. 晶珠混浊,目劄, 胞肿如桃

      C. 胞虚如球,夜盲, 瞳神干缺 D. 视物昏花,夜盲,花翳白陷

      E. 疳积上目,青风内障,高风内障

      20. 肝阳上亢, 扰动肝风, 或热盛动风, 在眼部表现为:

      A. 视大为小,视直如曲,视一为二 B. 眼珠变硬,口眼?斜,目珠偏斜

      C. 胞轮振跳,目偏视, 胞虚如球 D. 云雾移睛,目?动,视物??

      E. 聚星障, 目劄, 目痒时作

      21. 心阴不足, 虚火上炎, 每见:

      A. 胬肉攀睛,流泪症,眦漏症 B. 眦惟赤烂,胬肉攀睛,漏睛

      C. 两眦淡红,流泪畏光,瞳神干缺 D. 白睛涩痛,粟疮,血灌瞳神

      E. 两眦淡红,血络隐见,微痒不痛

      22. 血液瘀滞不行, 眼部多表现为:

      A. 血脉紫赤,眼珠外突,金疳

      B. 疼痛剧烈,血翳包睛,混睛障

      C. 胞睑青紫肿痛,黑睛赤膜下垂,蟹睛症

      D. 血脉紫赤,血灌瞳神,眼珠外突

      E. 视物疲劳,视力剧降,云雾移睛

      23. 目赤痛, 眼珠变硬可由于:

      A. 火热上炎,清窍受扰,经络壅滞

      B. 肝胆热毒炽盛,上攻黑睛

      C. 脾失健运,水湿停聚化痰

      D. 元气衰惫,肝肾精血亏损,目窍失养

      E. 气逆化火,引动肝风,风火上扰

      24. 血热所致眼病的特点:

      A. 有虚证也有实证 B. 五心烦热,口吐白涎

      C. 只有血热实证 D. 血随火升,胞睑湿烂难愈

      E. 狂躁不安,眼压激烈下降

      25. 热毒炽盛在眼部表现为:

      A. 晶珠混浊,迎风流泪 B. 眵多黄稠,胞睑红肿热痛

      C. 青盲内障,胞睑红肿热痛 D. 迎风流泪,晶珠混浊

      E. 胞睑下垂,晶珠混浊

      26. 风邪挟湿常表现为:

      A. 病势缠绵,皮粗屑落 B. 病势缠绵,冷泪长流

      C. 口眼?斜,长流涎 D. 病势缠绵,痒甚湿烂

      E. 肿胀麻木,白睛溢血

      27. 湿邪所致眼病的特征是:

      A. 胞睑红赤,眵干涩痒 B. 胞睑浮肿,流泪作痒

      C. 胞睑湿烂,痒臃肿涩并作 D. 眵泪热如汤,焮热肿痛

      E. 胞睑肿硬,冷泪长流

      28. 六淫所致外眼病多兼邪而见, 尤以:

      A. 风寒为患居多 B. 寒湿为患居多

      C. 寒暑为患居多 D. 风热为患居多

      E. 风湿为患居多

      29. 下列除哪项外是眼病七情所伤的常见症状:

      A. 眵泪胶黏 B. 视瞻有色

      C. 视瞻昏渺 D. 暴盲

      E. 眼珠变硬

      30. 下列哪项病机和脾胃脏腑功能失调无关:

      A. 痰火上逆 B. 饮食不节

      C. 湿热内蕴 D. 肃降失职

      E. 运化失司

      31. 风邪致眼病的特点是:

      A. 发病急,都是外障眼病

      B. 变化无常,与内障眼病的眼底病变常一致

      C. 风邪客于经络则可为胞睑下垂, 目偏视

      D. 风为百病之长,所以眼病均与风邪有关

      E. 风邪变化快,处理不及时就变成视神经萎缩

      32. 血瘀是由于:

      A. 邪毒入营,逼血成斑 B. 湿邪上犯,胞生痰核

      C. 脾虚, 湿邪泛滥 D. 肝郁气结,眼生结节

      E. 心阴不足,视神经水肿

      参考答案

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. B 2. A 3. D 4. B 5. C 6. C 7. D 8. A 9. D 10. C 11. E 12. A 13. B 14. A 15. E 16. D 17. C 18. D 19. A

      20. B 21. E 22. D 23. E 24. A 25. B 26. D 27. C 28. D 29. A 30. D 31. C 32. A

    上一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案三
    下一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案五

    安徽自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。