• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

4月安徽自考成绩查询32

10月安徽自考待定

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 正文

    2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案五

    2020-05-14 11:04:26   来源:安徽自考网    点击:   
       
      第五章 眼科诊法

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. 白睛浮臃, 状如鱼泡, 多属:

      A. 肺经风热 B. 肺经虚热

      C. 肺气不利 D. 脾胃湿热

      E. 脾胃热盛

      2. 六淫之中, 最常见导致眼病的外邪是:

      A. 热邪 B. 燥邪

      C. 湿邪 D. 风邪

      E. 寒邪

      3. 宿翳对视力的影响程度最重要的因素是:

      A. 部位 B. 大小

      C. 厚薄 D. 形态

      E. 新翳还是宿翳

      4. 患者视物眼前有黑影飞舞的视物异常是指:

      A. 视瞻昏渺 B. 视瞻异色

      C. 视瞻有色 D. 云雾移睛

      E. 高风雀目

      5. 眵多黄稠常见于:

      A. 暴风客热 B. 睑弦赤烂

      C. 流泪症 D. 针眼

      E. 胞生痰核

      6. 眼眵胶黏, 多属:

      A. 外感风寒 B. 肺经虚热

      C. 肺经实热 D. 湿热壅滞

      E. 以上都不是

      7. 左眼距视力表3m远, 只看清0. 1行视标, 左眼视力为:

      A. 0.06 B. 0.10

      C. 0.03 D. 0.09

      E. 0.20

      8. 近视力检查时一般被检查者应距视力表:

      A. 10cm B. 30cm

      C. 60cm D. 80cm

      E. 20cm

      9. 冷泪长流, 多因于:

      A. 肝肾两亏 B. 气血亏耗

      C. 肝经实热 D. 肺经虚热

      E. 脾胃阳虚

      10. 目昏流泪, 多属:

      A. 肝阳上亢 B. 肝经实热

      C. 肝经虚热 D. 肝肾两亏

      E. 肺阴不足

      11. 流泪兼痒者, 多属:

      A. 风 B. 暑

      C. 湿 D. 寒

      E. 痰

      12. 近代眼科医家陆南山在下列哪一部书中撰写了“眼科十问歌”:

      A.《银海精微》 B.《眼科临症录》

      C.《原机启微》 D.《目经大成》

      E.《眼科六要》

      13. 以下何者为老翳:

      A. 聚星障 B. 凝脂翳

      C. 冰瑕翳 D. 混睛障

      E. 都不是

      14. 指出下列部位病变, 何者属内障眼病:

      A. 白睛里层 B. 睑内面

      C. 大眦部 D. 晶珠

      E. 黑睛

      15. 骤然眼部痒甚或痒如虫行, 视力正常, 证属:

      A. 血虚生风 B. 脾经风热

      C. 心肺两经风热壅盛 D. 风邪外束

      E. 肝肾阴虚,化热生风

      16. 眼压是指:

      A. 眼球内容物对眼眶所施加的压力

      B. 眼球内容物对眼底所施加的压力

      C. 眼球内容物对眼球壁所施加的压力

      D. 眼球内容物对视网膜所施加的压力

      E. 以上都不对

      17. 睫状充血的特点是:

      A. 愈近角膜愈明显 B. 不随球结膜运动

      C. 颜色暗红 D. 滴0.1%盐酸肾上腺素液不消退

      E. 以上都是

      18. 区分内外障的主要依据是:

      A. 病变性质 B. 发病部位

      C. 病情轻重 D. 发病原因

      E. 有无症状

      19. 用各种颜色视标作视野检查时, 其由外而内依次递减的顺序为:

      A. 白、黄、红、绿、蓝 B. 白、黄、蓝、红、绿

      C. 黄、白、红、绿、蓝 D. 白、红、绿、蓝、黄

      E. 黄、白、红、蓝、绿

      20. 先天性色觉障碍患者中, 以下论述哪项正确:

      A. 红绿色盲较少见, 蓝色盲较多见

      B. 红绿色盲较多见,蓝色盲也较多见

      C. 红绿色盲较少见,蓝色盲也较少见

      D. 红绿色盲较多见, 蓝色盲比较少见

      E. 全色盲较多见

      21. 生理盲点的中心位于:

      A. 固视点鼻侧15度水平线上1.5度处

      B. 固视点鼻侧15.5度水平线下1.5度处

      C. 固视点颞侧15.5度水平线上1.5度处

      D. 固视点颞侧15.5度水平线下1.5度处

      E. 固视点颞侧15.5度水平线上3度处

      22. 下列各项辨证, 除哪项外, 均属眼科常见症状辨证:

      A. 辨视觉 B. 辨痛痒

      C. 辨红肿 D. 辨虚实

      E. 辨眵泪

      23. 以下关于生理盲点的描述, 哪一项正确:

      A. 生理盲点呈圆形, 直径为7.5±2度

      B. 生理盲点呈椭圆形,垂直径7.5±2度, 横径5.5±2度

      C. 生理盲点呈椭圆形,垂直径5.5±2度, 横径7.5±2度

      D. 生理盲点呈椭圆形, 垂直径10度, 横径5度

      E. 生理盲点呈圆形,直径为10度

      24. 平面视野计检查的主要目的是:

      A. 确定生理盲点 B. 确定暗点

      C. 确定视野范围 D. 确定视野边界

      E. 以上都是

      25. 视野检查时, 患者的受检眼应:

      A. 随视标移动而移动 B. 注视任意一点而不动

      C. 注视中央固定点不动 D. 注视颞侧固定点不动

      E. 注视鼻侧一固定点不动

      26. 色盲发病率:

      A. 男性高于女性 B. 女性高于男性

      C. 男女性别无差异 D. 老人多于小儿

      E. 小儿多于老人

      27. 用直接检眼镜检查屈光介质是否有混浊时, 一般来说应:

      A. 将直接检眼镜之轮盘转至- 8~- 12处,距被检眼20~30cm处

      B. 将直接检眼镜之轮盘转至- 8~- 12处,距被检眼10cm处

      C. 将直接检眼镜之轮盘转至- 8~- 12处,距被检眼2~3cm处

      D. 将直接检眼镜之轮盘转至+8~+12处,距被检眼20~30cm处

      E. 将直接检眼镜之轮盘转至+4~+6处,距被检眼10cm处

      28. 下列眼病中, 哪一个多伴有抱轮红赤:

      A. 高风内障 B. 圆翳内障

      C. 瞳神紧小 D. 暴风客热

      E. 视瞻昏渺

      29. 采用国际标准视力表进行远视力检查时, 被检查者应距视力表:

      A. 3m B. 4m

      C. 5m D. 6m

      E. 8m

      30. 下列各项, 除哪项外, 均是外障眼病的致病特点:

      A. 突然发病 B. 发展较快

      C. 外显症状比较明显 D. 多为六淫外袭或遭受外伤所致

      E. 只为有余之证

      31. 以下哪项属于宿翳的表现特点:

      A. 表面粗糙 B. 边界模糊

      C. 具有发展趋势 D. 自觉症状不明显

      E. 以上都不是

      32. 眼科检查应先查:

      A. 胞睑 B. 白睛

      C. 瞳神 D. 视野

      E. 黄仁

      33. 右眼距视力表2m远, 能看清0.1行视标, 右眼视力为:

      A. 0.02 B. 0.03

      C. 0.04 D. 0.06

      E. 0.08

      34. 左眼距视力表1m远, 能看清0.1行视标, 左眼视力为:

      A. 0.01 B. 0.02

      C. 0.03 D. 0.04

      E. 0.1

      35. 目赤目痒, 迎风尤甚, 多因:

      A. 外感风热 B. 脾胃湿热

      C. 血虚生风 D. 外感风寒

      E. 肾虚

      36. 眼眵多而稠者, 证属:

      A. 肺经实热 B. 肺经虚热

      C. 热毒湿困 D. 湿热壅滞

      E. 外感风邪

      37. 以检眼镜检查患者右眼时, 应:

      A. 医生站在患者左侧, 以右手持检眼镜, 以右眼观察

      B. 医生站在患者左侧,以左手持检眼镜,以右眼观察

      C. 医生站在患者右侧,以右手持检眼镜,以右眼观察

      D. 医生站在患者右侧, 以左手持检眼镜, 以左眼观察

      E. 医生站在患者右侧,以右手持检眼镜,以左眼观察

      38. 视乳头上的血管偏向鼻侧, 并呈屈膝状改变, C/D扩大加深, 常见于下列哪种疾病:

      A. 目系猝病 B. 视瞻昏渺

      C. 云雾移睛 D. 高风雀目

      E. 青风内障

      39. 在检查黄斑区时, 属于正常表现的是:

      A. 可见中心凹光反射 B. 有色素沉着

      C. 有水肿 D. 有出血

      E. 有裂孔

      40. 描述眼底病灶的隆起或凹陷时, 每3个屈光度相当于:

      A. 3mm B. 2mm

      C. 1mm D. 0.3mm

      E. 0.1mm

      41. 远视力检查时, 下列哪项描述是正确的:

      A. 表上0.1行视标应与被检眼在同一高度

      B. 表上0.2行视标应与被检眼在同一高度

      C. 表上0.5行视标应与被检眼在同一高度

      D. 表上1.0行视标应与被检眼在同一高度

      E. 表上1. 2行视标应与被检眼在同一高度

      42. 下列关于光定位检查的描述哪项是正确的:

      A. 在明室内,被检眼向前方注视不动, 烛光在眼前约2m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向

      B. 在暗室内,被检眼向前方注视不动,烛光在眼前约1m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向

      C. 在明室内,被检眼随烛光而转动, 烛光在眼前约2m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向

      D. 在暗室内,被检眼随烛光而转动, 烛光在眼前约1m远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向

      E. 在明室内,被检眼向前方注视不动, 烛光在眼前约30cm远处, 在右上方、右方、右下方、下方、左下方、左方、左上方、上方等8个方向移动, 让患者指出烛光所在方向

      43. 中心视野检查是:

      A. 以平面视野计检查中央30度范围以内的视野

      B. 以平面视野计检查中央60度范围以内的视野

      C. 以平面视野计检查中央50度范围以内的视野

      D. 以弧形视野计检查中央30度范围以内的视野

      E. 以弧形视野计检查中央60度范围以内的视野

      44. 如一眼是传染性眼病, 检查时应注意:

      A. 先检查左眼,再检查右眼 B. 先检查右眼,再检查左眼

      C. 先检查健眼,再检查患眼 D. 先检查患眼,再检查健眼

      E. 检查顺序随意决定

      45. 图形视觉诱发电位的检查结果, 主要观察哪一波的潜伏期和振幅:

      A. N1 波 B. P100波

      C. N2 波 D. P2 波

      E. 以上都不是

      46. 用滤纸法作泪液分泌检查时:

      A. 5分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为15 mm以上, 不足10mm为泪液分泌过少

      B. 5分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为10mm以上,不足5mm为泪液分泌过少

      C. 10分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为15mm以上, 不足5mm为泪液分泌过少

      D. 10分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为10 mm以上, 不足5mm为泪液分泌过少

      E. 5分钟后滤纸被泪液渗湿的长度正常平均为15mm以上,不足5mm为泪液分泌过少

      47. 以角膜映光法测斜视角时, 若反光点偏角膜正中央的外侧, 位于瞳孔缘, 估计其斜视角约为:

      A. 内斜5° B. 内斜10°~15°

      C. 内斜25°~30° D. 外斜5°

      E. 外斜10°~15°

      48. 以角膜映光法测斜视角时, 若反光点偏角膜正中央的内侧, 位于角膜缘, 估计其斜视角约为:

      A. 内斜10°~15° B. 内斜25°~30°

      C. 内斜45° D. 外斜45°

      E. 外斜25°~30°

      49. 以遮盖法检查斜视时, 遮盖右眼, 左眼注视, 将遮板迅速移遮左眼时, 若右眼移向鼻侧, 则属:

      A. 外斜视 B. 内斜视

      C. 旋转斜视 D. 垂直斜视

      E. 眼球震颤

      50. 眼底检查时顺序一般为:

      A. 先检查黄斑区,再分别检查视网膜各象限,最后检查视乳头

      B. 先检查黄斑区,再检查视乳头,最后检查视网膜各象限及周边部

      C. 先检查视网膜各象限及周边部, 再检查视乳头, 最后检查黄斑部

      D. 先检查视乳头,再按视网膜动、静脉分支, 分别检查视网膜各象限,最后检查黄斑部

      E. 先检查视乳头,再检查黄斑部,最后检查视网膜各象限及周边部

      51. 无赤光眼底检查易于发现:

      A. 视网膜浅层病变及黄斑部的早期病变

      B. 视网膜深层病变

      C. 眼底出血

      D. 渗出斑

      E. 视乳头萎缩

      52. 前房角结构中, 房水主要引流的区域是:

      A. Schwalbe线 B. 小梁网

      C. 巩膜突 D. 睫状体带

      E. 虹膜末卷

      53. 目痒虽有不同致病原因, 但以下列哪一项引起者最多见:

      A. 火邪 B. 湿邪

      C. 燥邪 D. 血虚

      E. 风邪

      54. 目赤目痒, 迎风尤甚, 多因:

      A. 外感风寒 B. 外感风热

      C. 脾胃湿热壅盛 D. 邪毒炽盛

      E. 血虚生风

      55. 睑弦赤烂, 眵泪交加, 瘙痒不已, 或胞内颗粒肥大, 痒如虫行, 多属:

      A. 外感风热 B. 脾胃湿热

      C. 肺经实火 D. 肝经风热

      E. 气血瘀滞

      56. 胞睑赤痛肿硬, 伴大便燥结, 多为:

      A. 外感风热 B. 脾胃湿热

      C. 阳明实火 D. 津亏血少

      E. 阴津不足

      57. 眼底血管荧光造影的视网膜血管充盈的分期可分为:

      A. 视网膜的动脉前期, 动静脉期, 静脉期

      B. 臂视网膜循环期,动脉期, 静脉期

      C. 视网膜的动脉前期,动脉期,动静脉期,静脉期

      D. 臂视网膜循环期,动静脉期,静脉期

      E. 臂视网膜循环期,动脉期, 动静脉期, 静脉期

      58. 常见视觉电生理检查包括:

      A. 视网膜电图,角膜电流图,眼电图

      B. 视觉诱发电位,彩色多普勒,眼电图

      C. 视网膜电图,视觉诱发电位,眼电图

      D. 彩色多普勒,角膜电流图,眼电图

      E. 角膜电流图,眼电图,视觉诱发电位

      59. 眼底血管荧光造影中的低荧光是指:

      A. 荧光遮蔽或充盈缺损

      B. 荧光遮蔽或视网膜新生血管

      C. 荧光遮蔽或充盈迟缓

      D. 充盈缺损或视网膜新生血管

      E. 充盈缺损或充盈迟缓

      60. 磁共振成像(MRI) 技术在眼科的应用:

      A. 使用的范围完全同CT

      B. 可消除骨质的干扰与伪影, 但禁忌探测磁性异物

      C. 灵敏度优于CT,但不可消除骨质的干扰与伪影

      D. 所有图像都较CT清楚

      E. 是通过射频探测病变的一种检查技术

      61. 单侧眼球突出, 转动受限, 白睛浅层红赤臃肿时:

      A. 多为肺热亢盛 B. 多为瘀血机化

      C. 多为肝肾阴虚 D. 多为风热火毒结聚于眶内

      E. 多为脾肾阳虚

      62. 眼球骤然偏斜于一侧, 转动受限, 视一为二, 恶心呕吐时:

      A. 多为屈光不正、弱视所致 B. 多为风痰阻络所致

      C. 多为先天禀赋不足所致 D. 多为眼球发育不良所致

      E. 与肝火炽盛最有关

      63. 视盘充血隆起, 颜色鲜红, 边缘模糊时:

      A. 多为肺经风热上扰目系 B. 多为五脏之气不能上荣于目

      C. 多为阴损及阳 D. 多为肾水上犯目系

      E. 多为肝胆实火、肝气郁结或兼气滞血瘀所致

      64. 视网膜血管粗大, 扩张迂曲, 常伴有渗出物时:

      A. 多为外伤撞击伤目 B. 多为脾肾阳虚,痰湿上犯

      C. 多为气血虚弱,视衣失养 D. 多为肝郁气滞或心肝火盛

      E. 多为心火上炎

      65. 眼科五轮包括有:

      A. 金轮、木轮、水轮、火轮、土轮 B. 血轮、气轮、风轮、水轮、肉轮

      C. 肉轮、血轮、金轮、木轮、水轮 D. 火轮、气轮、风轮、水轮、肉轮

      E. 金轮、木轮、血轮、水轮、肉轮

      66. 黄斑水肿、渗出时:

      A. 多属脾肾阳虚,气化失职,水湿停滞

      B. 多为肝气犯脾,脾失运化,水湿停聚所致

      C. 多为肝肾不足,水湿上泛

      D. 多为思虑过度,劳伤心脾,脾统血在外

      E. 多为肝火上炎,火烁脉道所致

      67. 颞侧偏盲时:

      A. 为视交叉病变所致 B. 为视交叉以后病变所致

      C. 为视网膜中央动脉分支栓塞所致 D. 为青光眼所致

      E. 为视路病变所致

      参考答案

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. C 2. D 3. A 4. D 5. A 6. D 7. A 8. B 9. A 10. D

      11. A 12. B 13. C 14. D 15. D 16. C 17. E 18. B 19. B

      20. D 21. D 22. D 23. B 24. B 25. C 26. A 27. D 28. C

      29. C 30. E 31. D 32. A 33. C 34. B 35. A 36. A 37. C

      38. E 39. A 40. C 41. D 42. B 43. A 44. C 45. B 46. E

      47. B 48. D 49. A 50. D 51. A 52. B 53. E 54. B 55. B

      56. C 57. C 58. C 59. A 60. B 61. D 62. B 63. E 64. D

      65. B 66. B 67. A

    上一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案四
    下一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习汇总

    安徽自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。