• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

2021年上半年报名时间42

2020年10月自考成绩查询7

2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案三

2020-05-14 11:00:27   来源:安徽自考网-安徽自考通    点击:   
  第三章 眼与脏腑经络的关系

  一、选择题

  ( 一) A型题

  1. 眼与脏腑和全身其他组织器官保持密切联系依靠的是:

  A. 气血 B. 经络

  C. 神经 D. 先天之精

  E. 后天之精

  2. 眼之能够明视万物, 辨别颜色, 有赖于:

  A. 肾精充养 B. 脾气温养

  C. 肝气条达 D. 肝血升运

  E. 五脏六腑精气的滋养

  3.《审视瑶函》认为: 心神在目, 发为神光, 神光位居于:

  A. 神水之中 B. 黄仁之中

  C. 神膏之中 D. 瞳神之中

  E. 黑睛之中

  4.《灵枢·经脉》说: 足厥阴肝脉:

  A. 连目窍 B. 通于目

  C. 连目系 D. 连睛珠

  E. 出上窍

  5. 血液之所以运行于眼络之中不致外溢, 是有赖于:

  A. 脾气的统摄 B. 肝气的疏泄

  C. 心气的推动 D. 肺气的宣降

  E. 肾精的濡养

  6.《审视瑶函》在论述目内神膏的形成时, 认为神膏是由:

  A. 心血上输于目而成 B. 肝血升运于目而成

  C. 胆中渗润精汁升发而成 D. 脾输精气上凝而成

  E. 肾精所化生

  7. 李东垣在《兰室秘藏》中论述眼与脾的密切关系时说: 脾者, 诸阴之首也, 目者:

  A. 胃气之所也 B. 气血之海也

  C. 精气之府也 D. 血脉之宗也

  E. 肝血之源也

  8. 因眼与肺气有着密切的关系, 故《灵枢·决气》中说: 气脱者:

  A. 目不明 B. 络不畅

  C. 血不行 D. 肠不通

  E. 水不利

  9.《证治准绳·七窍门》认为目内所涵神水是由:

  A. 心血所生 B. 肝血所生

  C. 津液所生 D. 后天之精所生

  E. 三焦而发源

  10. 在现存古代医籍中, 最早记载五轮学说的是:

  A.《灵枢·大惑论》 B.《诸病源候论》

  C.《太平圣惠方》 D.《证治准绳》

  E.《审视瑶函》

  11. 两眦在五轮中称为:

  A. 火轮 B. 风轮

  C. 气轮 D. 血轮

  E. 水轮

  12. 黑睛后方与黄仁相邻, 两者之间充满:

  A. 透明之神膏 B. 透明之神水

  C. 透明之津液 D. 透明之精气

  E. 透明之营气

  13.“五脏六腑之精气, 皆上注于目而为之精。精之窠为眼,骨之精为瞳子, 筋之精为黑眼, 血之精为络, 其窠气之精为白眼, 肌肉之精为约束, 裹撷筋骨血气之精而与脉并为系, 上属于脑, 后出于项中。”上述论述引自:

  A.《审视瑶函·内外二障论》 B.《素问·金匮真言论》

  C.《太平圣惠方·眼论》 D.《增广补注黄帝内经素问》

  E.《灵枢·大惑论》

  14. 白睛为眼珠之外壁, 质地:

  A. 透明而坚韧 B. 柔软而有弹性

  C. 致密而坚韧 D. 致密而血供丰富

  E. 坚韧而感觉灵敏

  15. 黄仁无论在生理或病理上与瞳神的关系远较黑睛密切,故将其归入:

  A. 肉轮 B. 血轮

  C. 气轮 D. 风轮

  E. 水轮

  16.“眼乃五脏六腑之精华上注于目而为明。”上述论述引自:

  A.《增广补注黄帝内经素问》 B.《素问·金匮真言论》

  C.《太平圣惠方·眼论》 D.《灵枢·大惑论》

  E.《审视瑶函·内外二障论》

  17.“明孔遍通五脏, 脏气若乱, 目患即生; 诸脏既安, 何辄有损。”上述论述引自:

  A.《太平圣惠方·眼论》 B.《增广补注黄帝内经素问》

  C.《素问·金匮真言论》 D.《灵枢·大惑论》

  E.《诸病源候论·目病诸候》

  18.“目, 肝之外候也。”上述论述引自:

  A.《太平圣惠方·眼论》 B.《诸病源候论·目病诸候》

  C.《素问·金匮真言论》 D.《灵枢·大惑论》

  E.《审视瑶函·内外二障论》

  19. 在五轮辨证中, 睑弦红赤湿烂当属:

  A. 肝胆火盛 B. 肝胆湿热

  C. 脾胃湿热 D. 心火亢盛

  E. 肺脾实热

  20. 五轮辨证中, 胞睑肿硬, 并见白睛红赤, 应属:

  A. 肝胆火盛 B. 肝胆湿热

  C. 脾胃湿热 D. 心火亢盛

  E. 肺脾实热

  21. 五轮辨证结合脏腑生克关系对先发白睛红赤, 继而出现黑睛星翳, 应属:

  A. 土壅木郁 B. 肾水克脾土

  C. 肺金乘肝木 D. 肝木克脾土

  E. 心火乘肺金

  22. 手阳明大肠经终于眼下鼻旁之:

  A. 睛明穴 B. 攒竹穴

  C. 四白穴 D. 迎香穴

  E. 承泣穴

  23. 手少阴心经有本经别出而行的正经, 与手太阳经的支脉汇合于内眦部的:

  A. 睛明穴 B. 攒竹穴

  C. 承泣穴 D. 四白穴

  E. 迎香穴

  24. 足厥阴肝经之本经再上出前额, 行临泣之里, 与督脉相会于巅顶之:

  A. 神庭 B. 本神

  C. 百会 D. 通天

  E. 头维

  25. 张景岳认为: 足太阳的细筋散布于目上, 故为:

  A. 目上网 B. 目下网

  C. 目之外维 D. 属目外眦

  E. 聚于额角

  26. 张景岳认为: 足阳明的细筋散布于目下, 故为:

  A. 目上网 B. 目下网

  C. 目之外维 D. 属目外眦

  E. 聚于额角

  27. 在现存古医籍中, 最早记载“八廓”的是:

  A.《灵枢·大惑论》 B.《证治准绳》

  C.《审视瑶函》 D.《三因极一病证方论》

  E.《太平圣惠方》

  28. 最早记载八廓与眼位关系的古医籍是:

  A.《原机启微》 B.《景岳全书》

  C.《秘传眼科纂要》 D.《银海指南》

  E.《世医得效方》

  29. 奇经八脉中, 司眼开合的经脉是:

  A. 阴维脉、阳维脉 B. 阴蹻脉、阳蹻脉

  C. 冲脉、带脉 D. 任脉、冲脉

  E. 任脉、督脉

  30. 既分布于目外眦, 又分布于目内眦的经脉是:

  A. 手少阳三焦经 B. 足少阳胆经

  C. 手太阳小肠经 D. 手阳明大肠经

  E. 足太阳膀胱经

  参考答案

  一、选择题

  ( 一) A型题

  1. B 2. E 3. D 4. C 5. A 6. C 7. D 8. A 9. E 10. C

  11. D 12. B 13. E 14. C 15. E 16. E 17. A 18. B 19. C

  20. E 21. C 22. D 23. A 24. C 25. A 26. B 27. D 28. E 29. E 30. C

上一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案二
下一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案四

安徽自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。