• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

4月安徽自考成绩查询32

10月安徽自考待定

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 正文

    2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案二

    2020-05-13 11:45:34   来源:安徽自考网    点击:   
       
      第二章 中医眼科发展史

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. 中医五官科最早设立于:

      A. 汉代 B. 隋代

      C. 唐代 D. 宋代

      E. 元代

      2. 我国发明与使用眼镜的朝代是:

      A. 唐代 B. 宋代

      C. 元代 D. 明代

      E. 清代

      3.《原机启微》的作者是:

      A. 王肯堂 B. 倪维德

      C. 傅仁宇 D. 徐春甫

      E. 危亦林

      4.《眼科阐微》的作者是:

      A. 邓苑 B. 黄庭镜

      C. 顾锡 D. 马化龙

      E. 黄岩

      5. 白内障针拨八法记载于:

      A.《外台秘要》 B.《审视瑶函》

      C.《目经大成》 D.《秘传眼科龙木论》

      E.《秘传眼科纂要》

      6.《审视瑶函》将眼病归纳为:

      A. 72症 B. 108症

      C. 81症 D. 82症

      E. 160症

      7. 下列记载眼科病症最多的一书是:

      A.《秘传眼科龙木论》 B.《银海精微》

      C.《原机启微》 D.《证治准绳》

      E.《目经大成》

      8.《一草亭目科全书》的作者是:

      A. 邓苑 B. 程玠

      C. 王子固 D. 袁学渊

      E. 张璐

      9.《中西眼科汇通》的作者是:

      A. 康维恂 B. 陈滋

      C. 陈达夫 D. 陆绵绵

      E. 杨维周

      10. 第一部全国统编教材《中医眼科学》出版于:

      A. 1956年 B. 1958年

      C. 1960年 D. 1962年

      E. 1964年

      11.《中国中医眼科杂志》创刊于:

      A. 1976年 B. 1982年

      C. 1991年 D. 1951年

      E. 1992年

      12.《中西医结合眼科杂志》创刊于:

      A. 1956年 B. 1966年

      C. 1973年 D. 1983年

      E. 1993年

      13. 现存古医籍中从医学观点提出眼病症名者, 首见于:

      A.《黄帝内经》 B.《神农本草经》

      C.《伤寒杂病论》 D.《陶氏疗目方》

      E.《疗耳眼方》

      14. 首次把眼科有关内容列入正式教学科目是在:

      A. 南北朝 B. 唐代

      C. 宋代 D. 元代

      E. 明代

      15. 顾锡著《银海指南》, 又名:

      A.《目经大成》 B.《银海精微》

      C.《眼科大成》 D.《眼科百问》

      E.《证治准绳》

      16. 据史书记载, 我国最早的五官科医生是:

      A. 陶弘景 B. 张仲景

      C. 扁鹊 D. 王叔和

      E. 皇甫谧

      17. 下列史籍中, 有关我国割治“目瘤”的最早文献见于:

      A.《黄帝内经》 B.《神农本草经》

      C.《山海经》 D.《淮南子》

      E.《晋书》

      18. 有关对“胬肉攀睛”进行“割烙法”治疗的记载首见于:

      A.《外台秘要》 B.《千金要方》

      C.《龙树菩萨眼论》 D.《太平圣惠方》

      E.《圣济总录》

      19. 首次将中医眼病分类为内、外障的现存中医古籍是:

      A.《黄帝内经》 B.《龙树菩萨眼论》

      C.《外台秘要》 D.《千金要方》

      E.《秘传眼科龙木论》

      20. 中国中医眼科学会成立于:

      A. 1956年 B. 1966年

      C. 1979年 D. 1985年

      E. 1990年

      21. 我国最早记载用药物治疗眼病见于:

      A.《诸病源候论》 B.《本草纲目》

      C.《神农本草经》 D.《山海经》

      E.《千金要方》

      22. 我国最早记载有关眼病的病因病机、解剖生理的古医籍是:

      A.《说文解字》 B.《诸病源候论》

      C.《外台秘要》 D.《秘传眼科龙木论》

      E.《黄帝内经》

      23. 首先提到金针拨障术的医籍是:

      A. 隋唐《千金要方》 B. 宋代《太平圣惠方》

      C. 唐代《外台秘要》 D. 宋代《圣济总录》

      E. 清代《目经大成》

      24. 我国配制假眼始于:

      A. 汉代 B. 隋代

      C. 明代 D. 宋代

      E. 唐代

      25. 中医眼科成为独立学科始于:

      A. 明代 B. 唐代

      C. 宋代 D. 清代

      E. 新中国成立后

      26.《原机启微》言“热积必溃之病”是指:

      A. 风赤疮痍 B. 睑弦赤烂

      C. 胞肿如桃 D. 漏睛

      E. 针眼

      27.《伤寒杂病论》中提及的“狐惑病”是指:

      A. 口腔溃疡 B. 阴部溃疡

      C. 红眼病 D. 白塞综合征

      E. 角膜溃疡

      28.《外台秘要》中提及的“绿翳青盲”是指:

      A. 视神经萎缩 B. 虹膜睫状体炎

      C. 青光眼 D. 角膜斑翳

      E. 白内障

      参考答案

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. C 2. B 3. B 4. D 5. C 6. B 7. D 8. A 9. B 10. C

      11. C 12. D 13. A 14. B 15. C 16. C 17. E 18. C 19. E

      20. D 21. D 22. E 23. C 24. E 25. C 26. D 27. D 28. C

    上一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案一
    下一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案三

    安徽自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。