• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

4月安徽自考成绩查询32

10月安徽自考待定

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 正文

    2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案一

    2020-05-13 11:43:00   来源:安徽自考网    点击:   
       
      第一章 眼的解剖与生理

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. 正常成人眼球前后径的平均值是:

      A. 14mm B. 24mm

      C. 20mm D. 12mm

      E. 28mm

      2. 正常成人眼球平均水平径是:

      A. 13.5mm B. 23.5mm

      C. 25.5mm D. 33.5mm

      E. 35.5mm

      3. 角膜的中央厚度正常值是:

      A. 0.1~0.2mm B. 1~2mm

      C. 7~8mm D. 0.5~0.55mm

      E. 0.01~0.02mm

      4. 角膜位于眼球壁外层的前方, 占整个外层的比例应是:

      A. 1/3 B. 1/4 C. 1/5 D. 1/6 E. 1/7

      5. 巩膜在眼外肌的附着处最薄, 其厚度为:

      A. 3mm B. 0.3mm

      C. 1mm D. 0.1mm

      E. 2mm

      6. 正常瞳孔大小范围为:

      A. 1~2.5mm B. 2~3mm

      C. 4~5mm D. 2.5~4mm

      E. 5~6mm

      7. 睫状体扁平部( 平坦部) 是多种眼内手术的理想部位, 是由于:

      A. 扁平部含丰富血管, 伤口易于愈合

      B. 扁平部感觉神经少,手术时不痛

      C. 扁平部以外的睫状冠上有悬韧带, 手术时易被伤及

      D. 扁平部血管少,无重要组织

      E. 扁平部无睫状肌,不会伤及肌肉影响调节

      8. 睫状体在炎症时疼痛明显, 其原因是:

      A. 睫状体内色素细胞多 B. 睫状肌收缩疼痛

      C. 含有丰富神经 D. 睫状体悬韧带牵拉所致

      E. 睫状突十分敏感

      9. 视网膜脱离发生在哪个部位:

      A. 在玻璃体与内界膜间 B. 色素上皮层与神经上皮层间

      C. 视网膜与脉络膜之间 D. 视网膜与玻璃膜间

      E. 色素上皮层与视网膜细胞层之间

      10. 视网膜的血液供应特点是:

      A. 由视网膜中央动脉供应

      B. 视网膜外层由视网膜中央动脉, 内层由脉络膜毛细血管供应

      C. 视网膜内层由视网膜中央动脉, 外层由脉络膜血管供应

      D. 由睫状动脉供应

      E. 由脉络膜血管供应

      11. 眼的附属器包括:

      A. 眼睑、角膜和眼眶 B. 视路、眼睑、泪器

      C. 眼眶、玻璃体、结膜 D. 眼外肌、晶状体

      E. 眼睑、结膜、泪器、眼外肌和眼眶

      12. 关于眼外肌的起止部, 正确的说法是:

      A. 四条直肌和上斜肌起于眶尖部,下斜肌起自眼眶壁

      B. 四条直肌起自眶尖部,两条斜肌起自眼眶壁

      C. 两条斜肌均起始眶尖部,四条直肌起自眼眶壁

      D. 四条直肌及两条斜肌均起自眶尖部

      E. 六条眼外肌均起自眼睑四侧壁

      13. 位于睑板内的睑板腺又称为:

      A. Meibom腺 B. Moll 腺

      C. Wolfring腺 D. Krause腺

      E. Zeis 腺

      14. 视网膜中央动脉的营养范围是:

      A. 整个眼球 B. 眼球前半部

      C. 眼球后半部 D. 视网膜外层组织

      E. 视网膜内层组织

      15. 黄斑中心凹的细胞组成是:

      A. 只有锥细胞

      B. 只有杆细胞

      C. 大部分为锥细胞,但有少量杆细胞

      D. 大部分为杆细胞, 但有少量锥细胞

      E. 锥细胞杆细胞数量各半

      16. 支配眼睑闭合的神经是:

      A. 面神经 B. 动眼神经

      C. 交感神经 D. 三叉神经

      E. 滑车神经

      17. 支配提上睑肌的神经是:

      A. 视神经 B. 三叉神经

      C. 交感神经 D. 动眼神经

      E. 面神经

      18. 房水的主要成分为水, 其占整个房水的:

      A. 60% B. 70%

      C. 80% D. 90%

      E. 98%

      19. 脉络膜的血管主要来自什么动脉:

      A. 睫状后长动脉 B. 睫状后短动脉

      C. 前睫状动脉 D. 视网膜中央动脉

      E. 后结膜动脉

      20. 黄斑中心凹视力最敏锐是由于:

      A. 黄斑中心凹神经纤维较密集 B. 黄斑中心凹有大量杆细胞

      C. 黄斑中心凹有大量锥细胞 D. 黄斑中心凹离视盘近

      E. 黄斑中心凹是神经纤维汇总之处

      21. 正常人眼底视网膜动静脉管径比约为:

      A. 2∶1 B. 2∶3

      C. 3∶2 D. 1∶2

      E. 1∶3

      22. 中医眼科解剖名词“眼带”是指现代眼科中的:

      A. 悬韧带 B. 晶状体

      C. 视神经 D. 眼外肌

      E. 睫状体

      23.“目系”一词, 出自中医古籍:

      A.《黄帝内经》 B.《诸病源候论》

      C.《秘传眼科龙木论》 D.《审视瑶函》

      E.《医宗金鉴》

      24. 中医眼科名词“黄仁”指现代眼科哪一解剖部位:

      A. 虹膜 B. 瞳孔

      C. 晶状体 D. 玻璃体

      E. 黄斑

      25. 目系又称“目本”, 是指现代眼科中的:

      A. 视神经 B. 视网膜

      C. 视神经及球后血管 D. 球后血管

      E. 眼外肌

      26. 司明视觉和色觉的细胞是:

      A. 色素上皮细胞 B. 神经节细胞

      C. 双极细胞 D. 锥细胞

      E. 杆细胞

      27. 感受弱光的细胞是:

      A. 杆细胞 B. 水平细胞

      C. Müller 细胞 D. 锥细胞

      E. 无长突细胞

      28. 光照患者左眼引起双眼瞳孔缩小, 而光照右眼时双瞳孔

      不缩小, 其病灶多存于:

      A. 左侧视神经 B. 右侧视神经

      C. 左侧视束 D. 右侧视束

      E. 右侧动眼神经

      29. 右侧视束损伤引起的视野变化是:

      A. 右眼全盲 B. 左眼全盲

      C. 双侧颞侧视野缺损 D. 左眼鼻侧及右眼颞侧视野缺损

      E. 右眼鼻侧及左眼颞侧视野缺损

      30. 正常眼球向前平视时, 眼球与眶缘的位置关系是:

      A. 与外侧眶缘平行 B. 在外侧眶缘之后2~5mm

      C. 突出外侧眶缘12~14mm D. 在外侧眶缘之后12~14mm

      E. 突出外侧眶缘2~5mm

      31. 中医将黄仁中间之圆孔称为:

      A. 瞳孔 B. 晶珠

      C. 神孔 D. 视孔

      E. 瞳神

      32. 泪小点在中医眼科相当于:

      A. 泪泉 B. 泪湖

      C. 泪腺 D. 泪道

      E. 泪窍

      33.“神膏”相当于西医眼科解剖名:

      A. 晶状体 B. 玻璃体

      C. 房水 D. 视网膜

      E. 视神经

      34. 角膜基质层占角膜总厚度的:

      A. 50% B. 60%

      C. 70% D. 80%

      E. 90%

      35. 属眼球内容物的是:

      A. 脉络膜 B. 视网膜

      C. 晶状体 D. 视神经

      E. 巩膜

      36. 构成眼球壁外层纤维膜的是:

      A. 球结膜 B. 脉络膜

      C. 巩膜 D. 视网膜

      E. 睑结膜

      参考答案

      一、选择题

      ( 一) A型题

      1. B 2. B 3. D 4. D 5. B 6. D 7. D 8. C 9. B 10. C 11. E 12. A 13. A 14. E 15. A 16. A 17. D 18. E 19. B

      20. C 21. B 22. D 23. A 24. A 25. C 26. D 27. A 28. B 29. E 30. C 31. A 32. E 33. B 34. E 35. C 36. C

    上一篇:2020年4月安徽自考《幼儿园课程》试题练习(非选择题)
    下一篇:2020年上半年安徽自考《中医眼科学》章节练习及答案二

    安徽自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。