• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

联系我们:0551-65157030

10月自学考试189

成绩查询8

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 2023年10月安徽自考《近现代史》论述题(3)

    2023年10月安徽自考《近现代史》论述题(3)

    2023-05-15 13:48:53   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      【题干】新中国成立初期的土地改革运动及其意义。

      【答案】(1)1950年6月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,新解放区农村掀起了轰轰烈烈的土地改革运动。

      (2)从1950年冬到1953年春,除一些少数民族地区(对于少数民族地区的土地改革和其他民主改革,将分别不同情况用更长的时间,采取慎重、和缓、适合各少数民族特点和有利于民族团结的政策与步骤,等待条件成熟时再进行。1959年平定西藏上层发动的武装叛乱后,西藏地区完成了民主改革)外,土地改革基本完成,全国3亿多无地少地的农民无偿得到了7亿亩土地和大量生产资料。

      (3)土地改革在全国范围的基本完成,彻底摧毁了封建制度的经济基础,消灭了封建土地所有制,使深受剥削压迫的中国农民得到了解放,摆脱了宗法的人身束缚,极大地解放了农业生产力。

      (4)与此同时,依靠土改中形成的有觉悟有组织的骨干力量,建立了新中国农村的基层政权,为整个中国社会走向进步与稳定奠定了深厚基础。这是中国人民反封建斗争的重大胜利。

      【考点】社会主义基本制度的全面确立——《共同纲领》的全面实施与新民主主义革命的胜利完成——祖国大陆的初步统一与人民民主专政的基本巩固

      【知识点】祖国大陆的初步统一与人民民主专政的基本巩固

    上一篇:2023年10月安徽自考《近现代史》论述题(2)
    下一篇:2023年10月安徽自考《近现代史》简答题(1)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习