• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

距2020年 4月 考试 还有121

距2020年 4月 考试 还有121

2019年如何成为一个具有超强自制力的安徽自考生

2019-01-08 17:26:54   来源:安徽自考    点击:   作者:吴老师   
  学习意志是学生在学习过程中自觉调节自己的行为,努力克服困难以达到学习目的、提高学习效率的一种心理活动。最近有的自考生反映学习不集中,总是被手机和游戏吸引;还有的学生说学过的记不住,不想学了想放弃。我们在学习过程中总会碰到这样或那样的困难。在学习过程中要有意识的克制自己,培养意志力。

  一、首先面对困难时。必须正视困难,培养学习的自觉性。
 
  在学习上遇到这样那样的困难也是正常的,不必大惊小怪。古今中外的有成就者大都经历艰难坎坷,但他们决不泄气,而是坚持不懈朝着既定目标奋勇前进,最终取得了成功。因此,我们要以乐观的态度对待困难,对困难要有清醒的认识。同时注意培养学生自觉学习的意识,把搞好学习当作我们的自觉行动。
 
  二、要努力发掘自己的优势,树立学习自信心。
 
  在学习过程中我们可能会遇到很多困难,有时候明明努力了但表面看起来还是没有进步由此我们的思想上可能就会处于低迷状态。这时我们要学会调整自己,可以适当调整学习计划,多做一些擅长的题,以此提升自己的自信心。及时让我们自身的“亮点”闪亮登场,最大限度地激发我们的学习热情,激发学习兴趣,树立强大的自信心。
 
  三、生活中的一点一滴,具体的锻炼自身的意志力。
 
  (一)努力尝试去做自己不感兴趣但却必须做的富有意义的工作。生活中并非每一件事都那么引人入胜,有些事是必须打起精神才能做好,我们也完全可以从小事做起如坚持每天做习题、坚持跑步,按时起床,坚持写日记等。做这些事正是考验和锻炼意志的好机会,我们应当合理安排,定出目标,强迫自己去做。完成这些小事的过程,也就是提高意志力的过程。
 
  (二)通过体育活动或参加力所能力的劳动来锻炼意志品质。每一项体育运动都能锻炼相应的意志品质,如跑步、骑车、游泳等都可以锻炼顽强性,跳水、障碍跑、登山等可锻炼勇敢和果断性,球类运功可锻炼主动性、独立性、体操、技巧、田径等可锻炼坚持性、自我控制力等等。劳动也可就锻炼各种意志品质。因此只要经常参加运动和劳动,自然就可锻炼自己的毅力和恒心,从而对自己意志品质的全面提高有所助益。
 
  学会放下手机,远离网络。安徽自考生在学习过程中,会情不自禁地拿起手机聊微信,或逛淘宝购物等。学习成长过程中出现这样那样的问题并不可怕,可怕的是不能主动修正学习中的缺点。敢于揭露自己的缺点需要勇气,勇于改正自己的缺点更需要毅力,你会发现提升的不仅仅只有学历,还有自我控制的能力和坚持不懈的品质。

上一篇:2019年安徽自考复习可从两点兴趣点入手
下一篇:2019年安徽自考生怎么样科学备考,那就来听前辈们怎么说吧?

安徽自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。