• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

联系我们:19305518756

10月自学考试104

10月自考报名预计49

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 2024年10月安徽自考马原必背知识点(4)

    2024年10月安徽自考马原必背知识点(4)

    2024-06-17 11:30:03   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      唯物辩证法认为,物质世界是普遍联系和永恒发展的。联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。

      1、联系和发展是有规律的。唯物辩证法就是关于一般规律的科学,由对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律和一系列其他范畴构成的科学体系。对立统一规律揭示事物发展的动力和源泉;质量互变规律揭示事物发展的状态和形式;否定之否定规律揭示事物发展的趋势和道路。

      2、对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是宇宙的根本规律:

      ①揭示事物普遍联系和永恒发展的内在动力;

      ②贯穿于唯物辩证法其他规律和范畴的中心线索;

      ③矛盾分析法是最根本的认识方法;

      ④承不承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力是唯物辩证法与形而上学斗争的焦点和根本分歧。

      感性认识和理性认识的辩证关系

      感性认识和理性认识是认识过程中的两个不同阶段,它们相互区别又相互联系,是辩证的统一。

      感性认识的理性渗透具体表现在:

      1、主体理性的价值观念、目的要求影响和制约着感知活动的方向。

      2、主体已有的理性知识影响和制约着感性认识的深度或水平。

      3、感性认识的结果必须借助于理性形式来描述,感性经验只有通过理论解释才能成为人类科学知识的构成要素。

      人的理性认识也同样渗透着感性认识因素,具体表现在:1、理性认识是建立在感性认识基础上的,它将感性认识的丰富内容包摄于自身。2、理性认识总以一定的语言、符号作为其物质手段。

    上一篇:2024年10月安徽自考马原必背知识点(3)
    下一篇:安徽自考教育心理学考点试题(一)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习