• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

距2020年 4月 考试 还有126

距2020年 4月 报名 已经开始

2019年安徽自考《政治经济学(财)》本科试题练习(附答案)

2019-09-12 10:30:07   来源:安徽自考网-安徽自考通    点击:   作者:易老师   

  以下是安徽自考网整理的信息,如果各位考生有什么不了解,可加入考生微信群进行学习交流【点击扫码加群】。

  2019年10月安徽自距离考试还有一个半月左右的时间,已报名的考生需要好好复习备考。下面安徽自考网为大家整理了《政治经济学(财)》本科试题,供复习参考。

  1.人们在经济规律面前的主观能动性表现在( )

  A.创造经济规律 B.消灭经济规律

  C.利用经济规律 D.改造经济规律

  【答案】C

  【解析】本题考查了导论部分第三节经济规律的客观性。承认经济规律的客观性,并不意味着人们在经济规律面前无能为力,更不意味着人们可以任由经济规律摆布。相反,人们可以充分发挥自己的主观能动性,认识和利用经济规律。故正确答案选C。

  2.要促进生产力发展,生产关系必须( )

  A.超越生产力状况 B.落后于生产力状况

  C.适合生产力状况 D.长期稳定不变

  【答案】C

  【解析】本题考查了导论部分第二节中生产力与生产关系二者之间的相互关系。生产力决定生产关系,生产关系对生产力也具有反作用,具体表现在:当生产关系适应生产力的性质和状况时,能推动生产力的发展;当生产关系不适应生产力性质和状况时,则阻碍生产力的发展。故正确答案选C。

  3.政治经济学的研究对象是( )

  A.各种自然现象之间的关系及其发展规律

  B.各种社会现象之间的关系及其发展规律

  C.人们在社会生活中结成的相互关系及社会发展规律

  D.人们在社会生产中结成的相互关系及经济发展规律

  【答案】C

  【解析】本题考查了导论部分第二节政治经济学的研究对象。故正确答案选C。

  4.商品经济产生和存在的条件是( )

  A.私有制和社会分工 B.以货币为媒介的市场交换

  C.不同所有者和不同经济利益主体 D.以对等为原则的产品交换

  【答案】A

  【解析】本题考查了第一章第二节商品经济的产生和存在条件。商品经济的产生和存在是以一定的经济条件为前提的,这些经济条件主要有:(1)社会分工。(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者。故正确答案选A。

  5.用以偿还债务的货币,执行的是( )

  A.流通手段职能 B.贮藏手段职能

  C.支付手段职能 D.购买手段职能

  【答案】C

  【解析】本题考查了第三章第二节货币的职能。在商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。在赊购到期,以货币来偿还债款时,货币就执行支付手段的职能。故正确答案选C。

  6.在商品经济中,价值规律的作用形式是( )

  A.价格始终高于价值 B.价格始终低于价值

  C.价格围绕价值上下波动 D.价格与价值始终一致

  【答案】C

  【解析】本题考查了第二章第三节价值规律的表现形式。按照价值规律的要求,商品价格的确定是以商品价值为基础的。但是,这并不意味每一次具体的商品交换都是等价交换。这是因为,商品价格虽然要以商品价值为基础,但价格还要受到其他一些因素的影响,其中主要是受市场供求关系的影响。当某种商品供过于求时,商品销售者就会竞相求售,价格就会低于价值;当某种商品供不应求时,商品购买者为获得所需商品,就会竞相购买,价格就会高于价值。商品供求关系的不平衡,使得商品的价格与价值经常不一致。故正确答案选C。

  7.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )

  A.延长工作日获得的 B.提高劳动生产率获得的

  C.减少工人的必要劳动时间获得的 D.增加工人的剩余劳动时间获得的

  【答案】D

  【解析】本题考查了第四章第三节剩余价值生产的基本方法。资本家获取剩余价值的基本方法,概括地说,主要有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种。从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的。不论是延长工作日,还是提高劳动生产率,结果都延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。故正确答案选D。

  8.资本主义工资的本质是( )

  A.劳动力的价值或价格 B. 劳动的价值或价格

  C.具体劳动的价值或价格 D.私人劳动的价值或价格

  【答案】A

  【解析】本题考查了第四章第三节资本主义工资的本质。资本家在市场上购买到的只能是个人的劳动力,资本家支付给工人的也只能是劳动力的价值或价格,而不是劳动的价值或价格。因此,工资的本质就是劳动力的价值或价格。资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。故正确答案选A。

  9.能够区分为固定资本和流动资本的资本是( )

  A.货币资本 B.生产资本

  C.商品资本 D.借贷资本

  【答案】B

  【解析】本题考查了第五章第二节资本周转速度的影响因素这一知识。资本周转速度的影响因素之一就是生产资本的构成状况,即流动资本和固定资本在整个生产资本中所占的比例。故正确答案选B。

  10.社会资本扩大再生产的基本实现条件是( )

  A.I(v+m)=IIc B.I(c+v+m)=Ic+IIc

  C.I(v+△v+m/x)=II(c+△c) D.I(c+v+m)=I(c+△c)+II(c+△c)

  【答案】C

  【解析】本题考查了第五章第三节社会总资本再生产的知识。A选项是社会总资本简单再生产实现的基本条件公式;B选项是社会总资本简单再生产实现的引申条件公式;D选项是社会总资本扩大再生产实现的引申条件公式;故正确答案选C。

  11.资本主义经济危机爆发的根源是( )

  A.社会生产和社会需求之间的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

  C.生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

  D.社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

  【答案】C

  【解析】本题考查了第六章第四节资本主义经济危机的知识。经济危机,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机。经济危机爆发的根源是资本主义基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。故正确答案选C。

  12.资本主义经济危机的实质是( )

  A.生产绝对过剩 B.生产相对过剩 C.人口绝对过剩 D.人口相对过剩

  【答案】B

  【解析】本题考查了第六章第四节资本主义经济危机的知识。经济危机,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机。故正确答案选B。

  13.资本的周转是(   )

  A.不断重复、周而复始的循环过程 B.考察资本运动采取的不同形式

  C.考察资本运动的内容 D.考察资本运动经历的不同阶段

  【答案】A

  【解析】本题考查了第五章第二节资本周转的概念。资本的周转是不断重复、周而复始的循环过程。故正确答案选A。

  14.世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是

  (   )

  A.资本国际化 B.经济全球化

  C.经济一体化 D.地区集团化

  【答案】B

  【解析】本题考查了第十章第一节经济全球化的概念。经济全球化就是指世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势。故正确答案选B。

  15.资本主义利息的本质是( )

  A.借贷资本的价值 B.借贷资本家过去劳动的报酬

  C.货币资本白行增殖的价值 D.剩余价值的特殊转化形式

  【答案】D

  【解析】本题考查了第五章第五节剩余价值的分割知识。利息就是借贷资本家由于让渡资本使用权而取得的报酬,是由职能资本家支付的。但是,利息在本质上是产业工人所创造的剩余价值,是剩余价值的转化形式。故正确答案选D。

  以上就是2019年10月安徽自考《政治经济学(财)》本科试题,希望能帮助大家更好的复习备考,更多自考试题,敬请关注安徽自考历年真题栏目。

上一篇:2019年安徽自考《预防医学》本科试题练习(附答案)
下一篇:最后一页

安徽自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。