• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

联系我们:0551-65157030

4月自考报名时间84

4月自考考试时间128

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网-安徽自考伴 > 自考答案 > 2021年10月全国自学考试统一命题考试《心理学》试题答案

    2021年10月全国自学考试统一命题考试《心理学》试题答案

    2021-10-18 15:31:41   来源:安徽自考网-安徽自考伴    点击:   
       
      考生如有疑问可:加入安徽自考学习群
    回忆版·仅供参考

      10月全国自学考试统一命题考试《心理学》试题答案

      21.明适应

      答案:

      它又称光适应。由暗处到光亮处,最初一瞬间会感到光线刺眼炫目,几乎看不清外界物体,几秒钟后逐渐看清物体。这种对光的感受性下降的变化称为明适应。

      22.交往动机

      答案:

      交往动机的定义:指个体愿意归属于某一团体,喜欢与人交往,希望得到别人的关心、友谊、支持、合作与赞赏。

      23.投射测验

      答案:

      投射法是以弗洛伊德心理分析的人格理论为依据的。方法有:罗夏克墨渍测验、主题统觉测验、句子完成法。

      24.人际沟通押题位置:

      答案:

      人际沟通是信息的发送者与信息的接收者之间的信息相互作用的过程。

      25.社会性发展

      答案:

      社会性发展的定义:社会性发展是指个体在与他人交往的社会生活中,逐渐形成适合于自己生活的社会情境的人格,掌握社会认可的行为方式的过程。

      26.知觉恒常性表现在哪几个方面?

      答案:

      知觉恒常性包括大小恒常性、形状恒常性和颜色恒常性。

      27.简述影响问题解决的因素?

      答案:

      影响问题解决的因素(1)问题表征的方式:解决问题首先要对问题加以理解,同一事物或问题由于表征的方式不同,在理解上会出现很大差异。(2)无关信息的干扰:研究发现人们经常错误地假定:问题中所给的条件或数字在解题中都有用途。了解这个普遍倾向,我们在解题时就应该先注意考虑一下哪些信息有用,哪些没用。(3)功能固着性:人们在知觉一个物体时,倾向于只从它的一般性功能上认识它,这种功能固着现象有时会限制人们思维和解决问题的能力。(4)心向:在连续进行工作时,如果一个人屡次成功地以相同的方法解决了某类问题,会使他机械性地或盲目性地以原有的方式方法去解决类似问题,而不去寻求新的、更好的方法。

      28.简述动机的功能。

      答案:简述动机的功能(1)激活功能;(2)指向功能;(3)调节与维持功能。

      29.简述自我调控的三个子系统。

      答案:自我调控系统。这是以自我意识为核心的人格调控系统,包括自我认识、自我体验、自我控制三个子系统。

      30.个体如何增进自我心理健康?

      答案:(1)具有良好的心理品质,预防心理障碍的发生;(2)开发自己的各种潜能,提高工作和生活质量;(3)激发自己的非智力因素,尝试创造性的学习和工作;(4)提高自己人际交往能力,增强自己的社会适应性;(5)增强自我意识、培养准确的自我评价能力

      31.试述依据学习内容划分学习类型并举例说明?

      答案:依学习内容划分可分为:①知识学习;②技能学习;③社会规范的学习。

      32.试述依影响智力发展的各因素的作用?

      答案:

      (1))遗传因素对智力的影响。双生子研究中同卵双生子在智力上的相关程度高于异卵双生子。

      (2)家庭环境对智力的影响。亲生父母社会地位低的儿童一旦被社会经济地位高的养父母收养,与生活在原来

      家庭环境相比,智商会明显增加。

      (3)学校教育对智力的影响。①学校教育对儿童在智力测验上的成绩有显著的影响。②学校教育可以通过多种途径影响智力的发展,一种最明显的方式就是知识的传授。③在学校中,课堂教学的正确组织有利于学生能力的发展。④吸引学生参加课外科技小组、绘画小组、体操小组等丰富的校内外生活活动,也有利于学生能力的发展。⑤学校教育能促进多种智力技能的发展,并且各种智力技能在不同儿童身上的发展水平是各不相同的。

      (4)社会实践对智力的影响。智力需要在社会实践发展和提高的。

      33.试述从众的含义及其产生的原因?

      答案:

      从众指个人的观念或行为由于真实的或想象的群体的影响或压力,而向与多数人相一致的方向变化的现象。原因:一、群体因素;二、情境因素;三、个体因素。

    上一篇:2021年10月全国自学考试统一命题考试《思想道德基础与法律修养》试题答案
    下一篇:2021年10月全国自学考试统一命题考试《行政组织理论》试题答案

  • 安徽自考网便捷服务
  • 扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。