• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

距2020年 4月 考试 还有121

距2020年 4月 考试 还有121

全国自考试题2018年4月国际贸易实务(三)答案与真题

2018-07-31 15:40:00   来源:安徽自考网-安徽自考通    点击:   作者:胡老师   

  全国2018年4月高等教育自考国际贸易实务(三)答案与真题

  第一部分 选择题

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.世界上多数国家统计出口额时所采用的贸易术语是

  A.FOB B.CFR C.CIF D.FAS

  2.第二次科技革命的代表是

  A.蒸气机和电 B.蒸气机和纺织机

  C.电和内燃机 D.微电子、生物工程和新材料

  3.五一国劳动要素丰裕而资本要素稀缺,则该国应生产并出口劳动密集型产品,进口资本密集型产品,解释这种贸易模式的理论是

  A.比较优势论 B.要素禀赋论 c.技术差距论 D.产品生命周期理论

  4.第二次世界大战后,国际市场上初级产品的价格贸易条件出现

  A.改善 B.恶化 C.不变 D.不确定

  5.国际贸易环境因素的PEST分析中,“E”代表

  A.政治因素 B. 技术因素 C.经济因素 D.社会因素

  6.直接投资属于国际收支平衡表中的

  A.货物和服务 B.资本项目 C.经常转移 D。金融项目

  7.如果一国的通货膨胀率高于他国,则该国货币在外汇市场上会趋于

  A.贬值 B.升值 C.不变 D.不确定

  8,关税是一种

  A.直接税 B.间接税 C.有偿税D.视具体情况而定

  9.关税同盟的主要内容是

  A.成员国之间劳动力要素可自由流动

  B.同盟国内部实行共同的经济政策

  C.同盟国内部实行统一的货币政策

  D. 同盟国内部实行自由贸易,对外实行统一关税

  10.下列条件中,不是构成发盘必备条件的是

  A.发盘的内容必须明确 B.发盘中可以设定保留条件

  C.向一个或一个以上特定的人发出 D.表明发盘人愿承受约束

  11.美国的《谢尔曼法》所限制的垄断形式主要是

  A.托拉斯 B.辛迪加 C.卡特尔 D。康采恩

  12.下列4个选项中属于一般附加险的是

  A.罢工险 B.交货不到险 C.战争险 D.受潮受热险

  13.海运过程中,全部茶叶经水泡浸后完全失去商业价值,这种损失属于

  A.共同海损 B.推定全损 C.实际全损 D.单独海损

  14.现汇加资金市场保值通常用于管理汇率风险中的

  A.生产风险 B.会计风险 C.经营风险 D.交易风险

  15.在产品投入期,当市场容量较大,目标顾客对产品十分熟悉且对价格十分敏感时,企业的营销策略应选择

  A.低价高促销策略 B.高价高促销策略

  C.高价低促销策略 D.低价低促销策略

  16.企业实施出l:1销售预测时,通过以往的时间序列资料,导出最佳曲线进行外推出方法,称之为

  A.德尔菲法 B.回归分析法 C.趋势延伸法 D.指数平滑法

  17.促进国际多式联运发展的重要运输方式是

  A.铁路运输 B.公路运输 C.集装箱运输 D.航空运输

  18.下列不属于海运提单性质和作用的是

  A.它是海运单据的唯一表现形式

  B.它是承运人或其代理人出具的货物收据

  C.它是代表货物所有权的凭证

  D.它是承运人与托运人之间订立的运输契约的证明

  19.对于进口商品来讲,制定进口战略的核心目的是

  A.增加企业利润 B.获取优质产品

  C.获取竞争优势 D.增强出口竞争力

  20.受出口企业委托在东道国代理产品销售的中间商,称之为

  A.蹬口经销商 B.出口管理公司 c.货运经纪人 D.出口代理商

  二、多项选择题:本大题共l0小题,每小题2分,共20贫。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题嗣要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  21.按照世界贸易组织的分类,服务行业包括的部门有

  A.通讯 B.旅游 C.银行

  D.机械制造 E.货物运输

  22.对里昂惕夫之谜作出的解释主要包括

  A.劳动力不同质 B.人力资本的差异C.贸易壁垒的存在

  D.自然资源稀缺 E.要素密集度逆转

  23.经济全球化的主要推动力包括

  A.科技发展 B.跨国公司的迅猛发展 C.贸易自由化

  D.产业结构升级 E.投资自由化

  24.乌拉圭回合谈判达成的《补贴与反补贴协议》将补贴分为

  A.禁止性补贴 B.生产补贴 C.出口补贴

  D.可申诉补贴 E.不可申诉补贴

  25.根据联合国《国际货物买卖合同公约》中的规定,国际货物买卖合同中买方应承担的基本义务是

  A.订立运输契约 B.接受货物 c.检验货物

  D.支付货款 E.办理通关手续

  26.世界贸易组织的非歧视原则主要体现在

  A.贸易互惠 B.公平竞争 C。国民待遇

  D.最惠国待遇 E.发展中国家优惠待遇

  27.目前调整国际航空货物运输关系的主要公约有

  A.《华沙公约》 B.《汉堡规则》 C.《瓜达拉哈拉公约》

  D.《海牙议定书》 E.《2000通则》

  28.下列一国政府调节国际收支不平衡的政策中,属于支出一转换政策的有

  A.关税政策 B.价格政策C.汇率政策

  D.财政政策 E.货币政策

  29.通常划分小企业的标准主要包括

  A.企业利润 B.企业雇用人数 c.企业产值或销售额

  D.企业固定资产价值 E.企业流动资金

  30.适用于各种运输方式的贸易术语有

  A.EXW B. FCA C.FAS

  D.FOB E.CPT

  第二部分 非选择题

  三、名词解释题:本大题共5小题。每小题3分,共15分。

  31. 国民生产总值

  32.最优关税

  33.政治联盟

  34.关税与贸易总协定

  35.贴现

  四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  36.要素供给比例理论的主要内容有哪些?

  37. 代理人的主要义务有哪些?

  38.影响出口企业定价的主要因素是什么?

  39. CFR术语与CPT术语之间的主要异同点有哪些?

  40.航空运输的主要优点和缺点是什么?

  五、案例分析题:本大题共2小题,每小题l0分,共20分。

  41.甲方与乙方签订了出口某货物的合同一份,合同中的仲裁条款规定:“凡因执行本合同发生的一切争议,双方同意提交仲裁,仲裁在被诉方国家进行。仲裁裁决是终局的,对双方都有约束力。”合同履行过程中,双方因品质问题发生争议,后乙方单方面通过向本国法院提请上诉来解决此项争议。

  请问:(1)乙方可否向本国法院提请上诉,为什么?(2)甲方要如何应对?

  42.国外贸易公司从我国一家进出口公司购买小麦500吨,合同规定l月30日前开出信用证,

  2月5日前装船。1月28日信用证抵述卖方,有效期至2月10日。后由于卖方不能按期装船,故电请买方将合同的装船期延至2月17日,买方回电表示同意,但未通知开证行。2月17日货物装船后卖方到银行议付时,遭到拒绝。

  请问:(1)银行是否有权拒绝付款,为什么?。(2)卖方应当如何处理?

  全国2018年4月高等教育自考国际贸易实务(三)答案:

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.A 2.C 3.B 4.B 5.C

  6.D 7.A 8.B 9.D 10.B

  11.A 12.D 13.C 14.D 15.D

  16.C 17.C 18.A 19.C 20.D

  二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

  21.ABCE 22.ABCDE 23.ABCE 24.ADE 25.BD

  26.CD 27.ACD 28.AC 29.BCD 30.ABE

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  31.指一国居民在一定时期内生产出来的全部商品和服务的总值,(1分)也就是一国居民在国内生产和在国外投资所创造的总收入,(1分)它往往决定着一国居民对产品和服务的总的市场购买力和市场结构(1分)。

  32.是指通过制定一定的关税税率使一国贸易条件改善带来的利益超过贸易量减少所造成的福利损失,(2分)并使该国获得最大的净利益。(1分)

  33.是指成员国在实现经济联盟目标的基础上,(1分)进一步实现经济制度、政治制度和法律制度等方面的协调乃至统一的一体化形式,(1分)是区域经济一体化的最终阶段。(1分)

  34.是一个关于调整关税与贸易政策和国际经济贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边条约,(2分)也是缔约方之间进行多边谈判和解决贸易争端的场所。(1分)

  35.指客户将未到期的商业票据提交给银行,(1分)在扣除贴现利息后换取资金的一种业务,(1分)实际上是一种特殊形式的放款。(1分)

  四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  36.狭义的要素禀赋理论可称为要素供给比例理论,其主要内容有:商品价格的国际绝对差异是国际贸易的直接原因;(1分)各国商品价格比例不同是国际贸易产生的必要条件; (1分)各国商品价格比例不同是由要素价格比例不同决定的;(1分)要素价格比例不同是由要素供给比例不同决定的。(1分)一个国家应出口大量使用本国丰富要素所生产的商品,进口那些本国要大量使用稀缺要素所生产的商品。(1分)

  37.代理人的主要义务有:

  (1)勤勉工作。代理人必须以通常合理的细心、技能及努力履行职责。(1分)

  (2)公开一切重要事实。代理人必须向委托人公开有关客户的必要资料,以供委托人考虑是否接受订单。特別是如果某笔交易代理人有个人利益在内,则更要向委托人公开。委托人有权决定撤销其中有代理人个人利益而未公开的合同。(1分)

  (3)不得受贿或图谋私利。(1分)

  (4)不得泄露代理活动中所得到的保密情报或资料,也不得由他自己用来和委托人进行不公正的业务竞争。(1分)

  (5)向委托人报告一切代理交易的账口。(1分)

  38.影响出口企业定价的主要因素有:

  (1)成本费用;(1分)

  (2)市场供求状况,供过于求时价格趋于下降,而供不应求时价格趋于上升;(1分)

  (3)市场竞争态势,例如在垄断性竞争模式中,企业间产品差异较大,可根据自己的市场定位和特色制定出不同的价格水平,企业是强有力的价格决定者;(1分)

  (4)计价货币的选择与汇率波动;(1分)

  (5)政策法律因素,如关税、非关税壁垒等。(1分)

  39.相同点有:买卖双方的责任划分基本相同,货价构成基本相同,合同性质相同,都是风险转移在先,费用转移在后,而且卖方都要及时发出装运通知。(2分)

  不同点有:适用的运输方式不同,CFR术语只适用于水上运输方式,CPT术语适合各种运输方式;(1分)风险划分界限不同,CPT术语货物风险是以其交给第一承运人时作为风险转移分界点,而CFR术语则以货物在装运港越过船舷时作为风险转移的分界点;(1分)交货地点不同,CPT术语的交货地点在第一承运人营业处所,而CFR术语的交货地点则在装运港船上。(1分)

  40.优点:运输速度快,运输路程短,适合鲜活易腐和季节性商品的运送;(1分)运输条件好,货物很少产生损伤和变质,适合贵重物品的运输;(1分)可简化包装,节省包装费;(1分)航空运输迅速准时,在商品交易中,有利于巩固市场和提高信誉。(1分)

  缺点:运输量小,运输费用高。(1分)

  五、案例分析题::本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41.(1)乙方不可以向本国法院提请诉诉。(2分)原因是合同中的仲裁条款排除了法院对有关争议案件的管辖权。(2分)仲裁协议订立后,双方当事人就争议案件只能以仲裁方式解决,不得向法院起诉。(2分)

  (2)如果乙方向本国法院提请上诉,甲方可根椐合同中的仲裁条款,请求法院不予受理。(2分)法院应以当单人双方定有仲裁协议而将案件退交仲裁庭裁决。(2分)

  42.(1)银行有权拒付。(2分)因为信用证是一种自足的文件,即信用证虽是根据合同开出的,但一经开出就独立于买卖合同,银行只受信用证条款的约束。(2分)本案例中虽然合同条款已经改变,但由于未通知开证行修改信用证的条款,故银行只按原信用证条款办事。(2分)由于2月17日已经超出了原信用证的有效期,故银行可以拒付。(2分)

  (2)作为卖方,当银行拒付时可依据修改后的合同条款要求买方继续履行付款义务。

上一篇:全国自考试题2018年4月新闻心理学答案与真题
下一篇:全国自考试题2018年4月知识产权法答案与试题

安徽自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。