• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

距2020年 4月 考试 还有119

距2020年 4月 考试 还有119

全国自考试题2018年4月当代中国政治制度答案与真题

2018-07-31 15:37:00   来源:安徽自考网-安徽自考通    点击:   作者:胡老师   

全国2018年4月高等教育自考当代中国政治制度答案与真题

试题代码:00315
试题科目:当代中国政治制度

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、1982年《宪法》规定,各种国家最高领导职务的每届任期为

A. 3年 B. 4年 C. 5年 D. 6年

2、全国人大常委会举行会议的法定人数为其全体组成人员的

A.1/3以上 B.过半数 C. 2/3以上 D. 3/4以上

3、我国宪法规定,地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的

A.行政机关 B.执行机关 C.监督机关 D.执法机关

4、中华人民共和国中央军事委员会的设罝始于

A. 1979 年 B. 1982 年 C. 1986 年 D. 1992 年

5、第一届中国人民政治协商会议选举产生的中央人民政府委员会主席是

A.毛泽东 B.刘少奇 C.朱德 D.李济深

6、现行宪法规定,最高人民检察院检察长人选的提名权属于

A.国家主席 B.委员长会议

C.全国人大主席团 D.全国人大常委会

7、我国设立审计机关的最低层级政府是

A.乡级政府 B.县级政府 C.地级市政府 D.省级政府

8、依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治教导员的是

A.排级单位 B.连级单位 C.营级单位 D.团级单位

9、中国共产党中央书记处成员的提名权属于

A.中央委员会 B.中央政治局

C.中央政治局常委会 D.中央委员会总书记

10、规定军人和外交人员衔级制度的职权属于

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

C.国务院 D.中央军事委员会

11、我国55个少数民族中建立自治地方的有

A. 24 个 B. 34 个 C. 44 个 D. 54 个

12、中国共产党全国代表大会代表名额和选举办法的决定权属于党的

A.中央委员会 B.中央政治局

C.中央政治局常委会 D.中央书记处

13、下列国家中属于君主立宪制的是

A.英国 B.美国 C.德国 D.意大利

14、县级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于

A. 2天 B. 3天 C. 4天 D. 5天

15、有权将特别行政区财政预算、决算报中央人民政府备案的是

A.行政长官 B.立法会 C.立法会主席 D.财政司

16、《中国共产党章程》规定,党员留党察看最长不超过

A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年

17、首次明确民主党派参政党地位是在

A. 1978 年 B. 1982 年 C. 1987 年 D. 1989 年

18、最高人民法院副院长的任免权属于

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

C.国家主席 D.最高人民法院院长

19、其前身曾称“第三党”的民主党派是

A.中国民主建国会 B.中国农工民主党

C.中国民主促进会 D.中国致公党

20、个人参加人民政协全国委员会须经

A.政协全国委员会协商邀请

B.政协全国委员会常务委员会协商邀请

C.政协全国委员会常务委员会协商同意

D.省级政协委员会协商推荐

21、以下属于全国人大常委会工作委员会的是

A.澳门特别行政区基本法委员会

B.环境与资源保护委员会

C.教育科学文化卫生委员会

D.财政经济委员会

22、全国社会保障基金理事会属于国务院

A.直属机构 B.办事机构 C.直属特设机构 D.直属事业单位

23、人民政协的两大主题是

A.参政和议政 B.协商和民主 C.监督和协商 D.团结和民主

24、主持县级人大代表选举的机构是

A.上一级人大常委会 B.本级人大常委会

C.本级选举委员会 D.本级人大主席团

25、根据1954年《宪法》规定,担任国防委员会主席的是

A.国家主席 B.全国人大常委会委员长

C.国务院总理 D.中共中央军事委员会主席

26、我国公证员的任命权属于

A.全国人大常委会 B.最高人民法院

C.最高人民检察院 D.国务院司法行政部门

27、直接选举中,选举委员会公布正式代表候选人名单应在选举日的

A. 5日以前 B. 10日以前 C. 15日以前 D. 20日以前

28、对某一方面行政工作作出比较全面、系统规定的行政法规是

A. “办法” B. “规定” C. “规章” D. “条例”

29、自治区自治条例和单行条例的批准权属于

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

C.国务院 D.国家民族事务委员会

30、以下属于政协全国委员会常委会职权的是

A.修改《中国人民政治协商会议章程》

B.解释《中国人民政治协商会议章程》

C.选举政协全国委员会副主席

D.选举政协全国委员会秘书长

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

31、依据地方组织法规定,县级以上地方各级人民政府会议包括

A.全体会议 B.行政首长办公会议

C.常务会议 D.扩大会议 E.党政联席会议

32、邓小平在《党和国家领导制度的改革》中指出的党和国家领导制度中存在的主要弊端有

A.官僚主义现象 B.权力过分集中的现象

C.家长制现象 D.干部领导职务终身制现象 E.形形色色的特权现象

33、由全国人大主席团提名候选人人选的有

A.国家副主席 B.中央军事委员会副主席

C.全国人大常委会副委员长 D.全国人大常委会秘书长

E.全国人大常委会委员

34、我国检察官包括

A.检察长 B.副检察长

C.检察委员会委员 D.检察员

E.助理检察员

35、以下拥有修改基本法提案权的有

A.全国人大主席团 B.全国人大常委会

C.全国人大法律委员会 D.国务院

E.特别行政区

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

36、简述行政首长负责制的基本内容。

37、简述我国审判制度的基本原则。

38、简述城市社区居民会议的职权。

39、简述各级人大常委会监督的主要原则。

40、简述特别行政区立法会的主要职权。

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

41、试析我国实行单一制国家结构形式的原因。

42、试论实行中国共产党领导的多党合作制的重要意义。

 

五、材料分析题:本题10分。

43、某省H市居民潘某骑行的一辆电动自行车,被该市交警依据《H市道路交通安全管理条例》扣留,潘某认为,该条例在道路交通安全法的有关规定之外,增设了扣留非机动车并托运回原藉的行政强制手段,违反了法律规定,他致信全国人大常委会,提出审查建议,请求撤销该条例中违反行政弦制法设立的行政译制措施。全国人大常委会认为, 该条例关于扣留非机动车并强制托运回原锫的规定与行政强制法的规定不一致,要求制定机关进行研究并作修改,H市人大常委会经过研究,决定将《H市道路交通安全管理条例》的修改列入来年立法计划。

回答下列问题:

(1)全国人大常委会为何“要求制定机关进行研宄并作修改”而非“直接撤销”该条例?

(2)阐释地方国家权力机关在保证国家法律实施、保护公民权利方面的职责。

全国2018年4月高等教育自考当代中国政治制度答案

—、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

1. C 2. B 3. B 4. B 5. A

6. C 7. B 8. C 9. C 10. B

11. C 12. A 13. A 14. A 15. A

16. B 17. D 18. B 19. B 20. B

21. A 22. D 23. D 24. C 25. A

26. D 27. A 28. D 29. B 30. B

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

31. AC 32. ABCDE 33. ACDE 34. ABCDE 35. BDE

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

(1)国家权力机关通过宪法和法律,规定国家行政机关的职权,并按法定程序决定行政首长人选。 (2分)

(2)行政首长全面领导本机关的工作,其他领导成员协助行政首长工作,并对行政首长负贵。(2分)

(3)行政首长须对本机关的工作担负个人责任。(2分)

37.(1)独立审判原则。(2分)

(2)依法审判和未经审判对任何人不得确定有罪的原则。(2分)

(3)平等审判原则。(1分)

(4)民主审判原则。 (1分)

38.(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(1分)

(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(1分)

(3)撤换和补选居民委员会成员。(1分)

(4)讨论制定居民公约。(1分)

(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(1分)

(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。(1分)

39.(1)坚持中国共产党的领导.(1分)

(2)依照宪法和法律规定的权限和程序进行监督。(1分)

(3)按照民主集中制原则,集体行使监督权。(2分)

(4)监督同级人民政府、人民法院、人民检察院的工作,但不能代替“一府两院”依法行使职权。(2分)

40.(1)制定法律方面的职权。(1分)

(2)财政、税收方面的职权。(1分)

(3)对行政长官提出弹劾案的职权。(1分)

(4)监督权.(1分)

(5)对《基本法》的修改提案权。(1分)

(6)立法会行使的其他职权。(1分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

41.(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家,采用单一制的国家结构形式,

符合中国历史发展的基本趋势和中国各族人民的共同愿望。(3分)

(2)我国是以汉族为主体的多民族国家。汉族和其他少数民族都是中华民族大家庭中的成员,各少数民族形成了大杂居、小聚居的状况,因此完全可以采取单一制的国家结构形式。(3分)

(3)我国社会主义建设和各族人民共同犮展共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的国家结构形式。(2分)

(4)采取单一制国家结构形式是我国民族独立和领土完整的保证。(2分)

 

42.(1)有利于发展社会主义民主,推进政治体制改革,保持估价长治久安。(2分)

(2)有利于加强执政党的自身建设,完善我国的监督体系。(2分)

(3)有利于发挥各民主党派的优势和特长,为社会主义现代化建设服务。(2分)

(4)有利于促进党和政府决策的科学化、民主化。(2分)

(5)有利于维护港澳繁荣稳定和推动祖国统一大业。(2分)

 

五、材料分析题:本题10分。

43.(1)①全国人大常委会有保障国家法律在全国范围全面实施、监督地方国家机关有效落实国家法律的职责;(2分)也有权撤销省级国家权力机关制定的同宪法、国家法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议。(2 分)

②《H市道路交通安全管理条例》属于省辖市颁布的地方性法规,所以,全国人大常委会“要求制定机关进行研究并作修改”而非“直接撤销” 有关条例。(2分)

(2)①地方国家权力机关有保证国家宪法、法律、行政法规和上一级人民代表人会决议在本行政区域的遵守和执行的职责。 (2分)

②地方国家权力机关有保护本行政区域内公民合法的私有财产、保障公民的合法权利的职责。(2分)

【评分说明】考生如用自己的语言表述,可酌情给分。

的成绩。

上一篇:全国自考试题2018年4月美育基础答案与真题
下一篇:全国自考试题2018年4月市场营销学答案与真题

安徽自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。