欢迎您访问安徽自考网!  今天是 登录注册 | 免费课程 | 学习中心

安徽自考网

自考热线
当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国自考试题2018年4月知识产权法答案与试题

2018-08-03 14:42来源:安徽自考网  考试必看
全国自考试题2018年4月知识产权法答案与试题
课程代码:00226

第一部分 选择题
一、单项选择题:本大题共30小题,每小题l分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.下列国际公约中,规定作者在完成作品之日即可获得著作权的是
A.《专利合作条约》  B.《伯尔尼公约》
C.《成立世界知识产权组织公约》  D.《保护工业产权巴黎公约》
2.根据我国《著作权法》,作品应当具有
A.创造性  B.表达性  C.新颖性  D.独创性
3.根据我国《著作权法》,电影作品的著作权归属于
A.制片者  B.演员  C.导演  D.编剧
4.北京人艺在建院四十周年之际,上演了老舍的《茶馆》,导演为焦菊隐,主演为于是之、蓝天野等。作为戏剧作品,《茶馆》的著作权人是
A.老舍  B.北京人艺  C.焦菊隐  D.所有演员
5.根据我国《著作权法》,下列有关作者的说法中,正确的是
A.作者可以是机器人  B.作者不能是社团组织
C.作者可以是自然人或者法人  D.作者应当是完全民事行为能力人
6.根据我国《著作权法》,下列权利中,有时间限制的是
A.署名权  B.保护作品完整权  C.修改权  D.改编权
7.根据我国《著作权法》,相声演员对其表演所享有的权利称之为
A.表演权  B.表演者权
C.肖像权  D.演绎权
8.孙志在甲期刊上发表了一篇文章,未就转载问题作出声明,乙期刊欲转载该文章。对此,下列说法正确的是
A.未经孙志许可,乙期刊不可以转载
B.未经甲期刊许可,乙期刊不可以转载
C.乙期刊可以转载,但应当向孙志支付报酬
D.乙期刊可以转载,但应当向甲期刊支付报酬
9.书法家潘云为武汉饭店题了一幅字,同意其在店内展示。仙草食品公司未经潘云和武汉饭店许可,将该幅字拍摄照片后印制在其生产的产品包装上。对于仙草食品公司的行为,下列说法正确的是
A.侵犯了潘云的发表权  B.侵犯了潘云的复制权
C.侵犯了武汉饭店的展览权  D.侵犯了武汉饭店的复制权
10.张小万创作水墨画作品《牡丹》,拍卖会上被企业家王磊购得,随后王磊让其员工李小梅临摹了该画,临摹作品摆放在办公室,原作赠与北京市博物馆收藏。水墨画作品《牡丹》的著作权人是
A.北京市博物馆 B.李小梅  C.张小万  D.王磊
11.根据我国《商标法》,下列选项中,可以作为注册商标的是
A.“香甜”糖果食品  B.“酥脆”薯条
C.“吸油”厨房用纸  D.“万金油”文具
12.我国商标注册的原则是
A.全面注册原则  B.先使用原则
C.自动生效原则D.自愿注册原则
13.根据我国《商标法》,注册商标的有效期是
A.5年  B.10年  C.15年  D.20年
14.根据我国《商标法》,申请注册的商标应当具有
A.显著性  B.独创性  C.新颖性  D.美观性
15.根据我国《商标法》,未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为是
A. 合法行为  B.侵犯他人物权的行为
C.假冒注册商标罪的行为  D.侵犯他人商标专用权行为
16.根据我国《商标法》,禁止作为商标要素的是
A.字母  B.气味  C.声音  D.颜色组合
17.甲于2014年开始使用“多乐”牌商标,乙于2015年开始使用相同的商标。甲、乙均于2016年3月1日向商标局提出注册“多乐”牌商标的申请文件。根据我国《商标法》,商标局应
A.驳回两人申请  B.同时公告甲、乙的申请
C.公告甲的申请,因甲使用在先  D.通过抽签方式确定申请人
18.根据我国《商标法》,商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,有权责令其限期改正的机构是
A.法院  B.商标局
C.地方工商行政管理部门  D.国家工商总局
19.根据我国《商标法》,下列选项中,可以作为商标使用的标志是
A.国徽  B.红新月
C.省级行政区划地名  D.学校名称
20.根据我国的法律规定,标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志是
A.商号  B.商品商标C.地理标志  D.驰名商标
21.下列主题中,可获得外观设计专利权的是
A.饮料的包装盒 B.饮料的配方  C.饮料的口感  D.饮料的气味
22.下列选项中,不是民间文学艺术作品特点的是
A.集体性  B.长期性  C.国际性  D.继承性
23.甲公司欲将一种芯片材料的制造方法申请专利,其可以申请
A.发明专利  B.实用新型专利
C.外观设计专利  D.任何类型的专利
24.企鹅公司为生产经营目的购买了芒果公司的芯片,该芯片包含太阳公司的专利,企鹅公司不知道该芯片是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品。对此,下列说法正确的是
A.企鹅公司不构成侵权
B.企鹅公司构成侵权,但不承担赔偿责任
C.企鹅公司构成侵权,并独立承担赔偿责任
D.企鹅公司构成侵权,但与芒果公司共同承担赔偿责任
25.根据我国《专利法》,外观设计专利权的保护范围是
A.、以权利要求书的内容为准 B.以实施例记载的内容为准
C.以说明书和摘要的内容为准  D.以图片或者照片中的外观设计为准
26.根据我国《专利法》,外观设计专利权的保护期限是
A.5年 B.10年
C.15年  D.20年
27.根据我国《专利法》,在申请发明专利时所提交的申请文件中,应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护范围的文件是
A.说明书摘要  B.申请书
C.请求书  D.权利要求书
28. 根据我国《专利法》,可以被授予专利权的是
A.考古中的发现  B.新型杂交水稻的栽培方法
C.新型的物种  D.治疗癌症的方法
29.根据我国《专利法》,下列情形中,属于职务发明的是
A.在本职工作中做出的发明创造
B.根据自己兴趣完成的发明创造
C.人事关系终止1年后做出的与原单位有关的发明创造
D.利用公共图书馆的资料完成的与工作无关的发明创造
30.实用新型和外观设计专利申请审查制度是
A.实质审查B.形式审查
C.形式审查和实质审查  D.形式审查或实质审查
二、多项选择题:本大题共l0小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。
31.根据我国《著作权法》,对于已经发表的作品可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但必须注明作品来源的使用情形有
A.法院为查明事实使用作品  B.为个人学习研究使用作品
C.对设置在公共场所的雕塑进行摄影  D.为评论某一作品适当引用他人作品
E.为课堂教学少量复制他人作品
32.根据我国《著作权法》,下列权利中,属于著作财产权的有
A.署名权  B.表演权
C.放映权  D.广播权
E.信息网络传播权
33.根据我国《著作权法》,除作者事先声明不许使用的外,可以不经著作权人许可但应当支付报酬的使用行为有
A.作品刊登后其他报刊转载
B.立法机关为立法需要复制他人文章
C.为编写中小学教材汇编短小的文字作品
D.作品刊登后网站通过信息网络向公众传播
E.已经合法录制为录音制品的,再次制作录音制品
34.骑士食品公司与红盾咖啡馆签订注册商标许可使用合同,准许红盾咖啡馆在其提供的食品上使用注册商标“骑士”。对此,下列说法正确的有
A.该许可合同应当经国家商标局备案
B.骑士公司应当对红盾咖啡馆的食品质量进行监督
C.骑士公司对红盾咖啡馆的债权债务承担连带责任
D.红盾咖啡馆应当在其食品上标明骑士食品公司生产
E.红盾咖啡馆应当在其食品上标明红盾咖啡馆生产
35.根据我国《商标法》,下列关于注册商标转让的说法,正确的有
A.转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请
B.受让人应当保证使用该注册商标的商品质量
C.转让人对其在同一种商品上注册的近似的商标,应当一并转让
D.对容易导致混淆或者有其他不良影响的转让,商标局不予核准
E。转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自公告之日起享有商标专用权
36.根据我国《商标法》,对已经注册的商标可以提出无效请求的情形有
A.以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的
B.直接表示商品的质量、主要原料以及功能的
C.同中央国家机关的名称和标志相同的
D.仅由商品自身的性质产生的形状的
E.带有民族歧视性的
37.根据我国《专利法》,专利权可以被宣告无效的理由有
A.没有按照规定缴纳专利年费
B.发明专利不具有创造性
C. 外观设计专利属于现有设计
D.申请文件修改超出原申请记载的范围
E.外观设计专利没有清楚地显示要求保护的设计
38.根据我国《专利法》,下列可授予专利权的有
A.一种速算器  B.一种治疗糖尿病的方法
C.一种治疗老年痴呆症的药品  D.一种可视电话
E.一种在互联网上赌博的机器
39.根据我国《专利法》,申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,导致新颖性丧失的情形有
A.出版物公开的
B.使用公开的
C.他人未经申请人同意而泄露其内容的
D.在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的
E.在中国政府主办的国际展览会上首次展出的
40.下列国际公约中,涉及知识产权领域不正当竞争的有
A.《巴黎公约》  B.《伯尔尼公约》
C.《世界版权公约》D.《尼斯协定》
E.《与贸易有关的知识产权协定》
三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。
41.简述邻接权的内容。
42.简述可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可的情形。
43. 简述认定驰名商标应当考虑的因素。
44.简述商业秘密的概念。
第二部分 非选择题
四、案例分析题:本大题共3小题,每小题l0分,共30分。
45.画家白某将其出版画册中的水墨画((奇山秀水》原件卖给了赵某,赵莱准备用此画和自己收藏的其他画家的水墨画一起举办画展。白某知晓后,立即联系赵某,不同意《奇山秀水》原件参展。然而赵某坚持展出,同时许可A公司放在其网站上展出。A公司在画展结束后将所有展出作品制成画册在网站上销售。白某认为赵某和A公司的行为侵犯了其对《奇山秀水》的著作权,遂诉至法院。
请问:赵某和A公司分别侵犯了白菜的哪些权利?为什么?
46.甲是A大学的老师,在承担学校交付的科研项目中完成水坝节能技术Tl。随后B公司与甲订立了一份技术委托开发协义,委托甲为B公司开发完成一项电灯的节能技术T2,并向甲支付相应的报酬,但未明确约定知识产权的归属,甲在约定的时问内完成了合同约定的任务。随后,甲与B公司再次就一项关联技术T3签订了合作研发合同,同样未明确约定知识产权的归属。上述合同完成后,甲以自己的名义就Tl、T2与T3技术申请了专利。A大学与B公司知晓此事后,认为甲侵犯了其专利申请权,遂将甲诉至法院。
请问:Tl、T2与T3技术的专利申请权属于谁?为什么?
47.A公司自2010年起在玩具上使用注册商标“天天乐”,同年B公司在不知情的情况下也在其生产的玩具上使用该商标,并在2014年将该商标的使用扩大至食品上,C公司负责销售B公司的玩具,D公司负责销售B公司的食品。A公司于2014年向B、C、D公司发出了侵权警告函,但未收到任何回复。B公司于2016年在食品上获得“天天乐”注册商标。A公司遂将B、C、D公司诉至法院。
请问:B、C、D公司是否侵犯A公司的商标专用权?为什么?

全国2018年4月高等教育自考知识产权法答案:
一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。
 
1.B 2.D 3.A 4.A 5.C
6.D 7.B 8.C 9.B 10.C
11.D 12.D 13.B 14.A 15.D
16.B 17.C 18.C 19.D 20.C
21.A 22.C 23.A 24.B 25.D
26.B 27.D 28.B 29.A 30.B
 
二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。
 
31.ABCDE 32.BCDE 33.ACE 34.ABE 35.AE
36.ABCDE 37.BCDE 38.ACD 39.AB 40.AF
 
三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。
 
41.邻接权是作品传播者享有的权利。(1分)邻接权包括出版名者权、(1分)表演者权、(1分)录音录像制作者权、(1分)广播组织权。(1分)
42.专利权人自专利权被授予之日起满二年,且自提出专利申请之日起满年,无正当理由未实施或未充分实施其专利的;(3分)专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或减少该行为对竞争产生的不利影响的。(2分)
43.相关公众对该商标的知晓程度;(1分)该商标使用的持续时间;(1分)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(1分)该商标作为驰名商标受保护的记录;(1分)该商标驰名的其他因素。(1分)
44.商业秘密是不为公众所知悉,(1分)能为权利人带来经济利益,(1分)具有实用性(1分)并经权利人采取保密措施(1分)的技术信息和经济信息。 (1分)
 
四、案例分析题:本大题共3小题,每小题10分,共30分。
 
45.赵某和A公司未经白某同意,在网站上展出画作,侵犯了白某的信息网络传播权,(4分)A公司未经白某同意制作并销售画册,侵犯了白某的复制权与发行权。(4分)赵某是画作原件的所有权人,享有展览权,其展出画作原件的行为不构成侵权。(2分)
 
46.T1技术的专利申请权应当属于A大学,(1分)该技术属于职务发明,甲的单位A大学享T1专利申请权;(1分)T2技术的专利申请权应当属于甲,(2分)在委托发明创造的情形下,未明确约定权利归属时,专利申请权属于完成人;(2分) T3技术的专利申请权应当属于甲与B公司共同所有,(2分)在合作研发发明创造的情形下,未明确约定权利归属时,专利申请权属于合作完成人。(2分)
 
47.B公司其生产的玩具上使用该商标的行为构成侵权,该行为属于未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的侵权行为;(3分)B公司在其生产的食品产品上使用该商标的行为不构成侵权;(2分)C公司负责销售B公司玩具的行为侵权,该行为属于销售侵犯注册商标专用权的商品的侵犯行为;(3分)D公司销售B公司商品的行为不构成侵权。(2分)

安徽自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!
安徽自考便捷服务
安徽自考网微信群



安徽自考微信交流群

(扫一扫加入)