• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

联系我们:0551-65157030

4月自考报名时间84

4月自考考试时间128

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:

    “无接触春招”究竟是什么?

    2021-11-24 10:53:11   来源:安徽自考网-安徽自考伴    点击:   
       
      近期在关注春招的童鞋,一定看到了各大企业官宣的春招信息中都提到了“无接触”招聘。

      在传统校招中,求职者往往要经历简历网申-在线测评-一面(无领导小组讨论)-二面-终面-拿offer这些过程。

      而今年的春招受疫情影响,整个招聘求职的过程会尽量减少人与人的接触,尤其是在面试环节的接触。

      对于很多应届生来说,无接触面试似乎有点陌生。

      其实,无接触面试并不是新鲜产物,一些大型名企在面试海外留学生的时候,经常会采取这种远程方式。

      Part 1、无接触面试的形式

      一般来说,无接触面试有以下4种形式:

      ❶ 电话面试

      电话面试往往不会有提前的预约,企业筛选出合适的求职者后,统一在工作时间打电话对求职者进行面试,面试时间一般为10-30分钟左右。

      电话面试一般为初面,面试者通常为企业的HR,主要核实求职者的相关背景、语言表达能力。

      ❷ AI面试

      你在通过了上一轮的测试后,收到企业发给你的视频面试邀请,并在指定时间内完成面试。人工智能下的面试,你不会见到面试官,一般面试题目为6-8题,求职者根据指引完成答题即可。

      值得一提的是,有的面试系统能够捕捉到求职者的面部表情、眼神接触,甚至还能感受到求职者对岗位的兴趣有多大,并将以上信息进行分析后,提供给面试官。

      不过这类型目前主要用于面试的初选,最终决定面试者是否会被录取的还是人类。

      ❸ 视频面试

      面试官通过QQ、微信或者第三方平台对求职者进行视频面试。不同于AI面试,这种形式的面试你可以看到面试官,面试官在面试的过程中可以对你进行更深入的全方位的挖掘。

      ❹ 共享桌面远程面试

      对于少部分技术岗位的招聘,面试官为了观看求职者的实操能力,会要求求职者通过软件把自己的电脑共享给面试官。

      Part 2、无接触面试的利与弊

      利

      ❶ 节约成本

      无接触面试,对于异地求职的童鞋来说,简直是福音。

      一方面省去了异地面试高昂的车费、住宿费;另一方面节约出来的时间和精力可以应对更多的面试,为自己增加拿offer的机会。

      ❷ 更利于发挥

      在面试的过程中,由于视频或者电话的原因,求职者的很多小动作或者肢体语言,不会被面试官看到,有利于缓解部分童鞋面试紧张的情绪;

      同时,求职者也可以面对镜头实时地调整自己的面部表情,让自己处于一个比较好的状态。

      ❸ 如果是录制形式的面试,对于自己复盘总结也非常有帮助。

      弊

      ❶ 由于面试形式的局限,面试官对你的了解可能会存在一定偏差;

      ❷ 对于靠颜值、身高加分的求职者,会失去这一天然优势;

      ❸ 招聘方的真实背景无法证明,曾经有不法分子伪装成面试官通过远程面试来获取求职者的个人信息。

      所以,作为求职者的我们,一方面在接收远程面试的时候,要注意辨别面试官的身份;另一方面,对于自己不熟悉的企业,在网申阶段一定要通过正规的求职平台(比如前程无忧、应届生求职网、学校就业网)来投递简历,因为正规的平台对发布招聘的企业有严格的审核机制。

      Part 3、如何应对无接触面试

      ❶ 其实,无论何种形式的面试,其核心都在于你和岗位的匹配度是否足够高。

      所以不管什么形式,首先了解你要应聘的这个职位要求是什么,工作内容是什么,你有哪些能力或者经历可以证明你是能够胜任这个职位的,一切问题的答案都要围绕这个核心来回答。

      具体方法可以参考职前菌之前周发的《如何提高春招网申通过率?》。

      ❷ 如果第一次接触可能会比较紧张,最好做提前的演练和尝试。

      微信公众号后台回复【面试】可以将面试常见的37道问题,对着手机镜头进行逐一演练,也可以将视频发给有经验的学长同学提下意见。

      在演练的过程中要注意自己的面部表情,不要有太多小动作和微表情,比如皱眉、瘪嘴、挠头。

      ❸ 确保设备

      提前测试家里的设备(手机、电脑、摄像头、麦克风),确保都能够正常使用,网络和通讯信号都很稳定,特殊时期,请取消你手机上的自动应答功能,也不要拒接任何电话。

      ❹ 确定场地

      确定一个适合远程面试的环境,保证环境是安静的,无打扰的,并且光线充足!最好是家里的书房,在视频面试的时候,背景可以为白墙或者书柜。

      ❺ 注意着装以及妆容

      虽然远程面试,面试官最多只能看到你的上半身,但也请你一定要注意自己的着装以及面部妆容。

      女生可以提前画好淡妆,保证发型的干净整洁;

      男生也要保证面容的干净整洁,特殊时期,如果不方便理发,也请保证清爽不油腻。

      ❻ 正式面试时,请退出电脑上一切会打扰到你的应用。

    上一篇:面试官亲述怎么谈薪酬?
    下一篇:疫情影响下,视频面试如何加分?