• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

学历提升热线:0551-65157030

2021年上半年报名时间45

2020年10月自考成绩查询10

【行知讲坛】胡适与近代中国的思想启蒙

2018-12-07 18:21:08   来源:安徽自考网-安徽自考通    点击:   

  12月5日下午,行知讲坛第五十七期在文端楼一楼报告厅举行。报告会邀请马克思主义学院副教授吴云峰博士作题为《胡适与近代中国的思想启蒙》的报告,报告由马克思主义学院院教工支部书记郑六一主持。文化与传播学院、教育科学学院和外国语学院200余师生参加报告会。

  吴云峰介绍了胡适的家庭背景及早年求学的经历、胡适的科学方法、改良主义的政治主张。论述了胡适在反对旧伦理、倡导新道德方面所作的贡献。如为李超作传、倡导“新三从四德”,主张男女平等等。吴云峰还阐述了胡适在文学革命及新式教育方面发挥的启蒙作用、胡适个人的情感道路及胡适的治学方法。

  报告融故事性于学理性之中,《差不多先生传》、巴斯德科学救国等内容引起了同学们的兴趣与思考。吴云峰指出,胡适是一个生活于传统与现代之间的学者。他学贯中西,把西方自然科学的方法引入了中国传统考据学,在教育管理和育人上独树一帜,高徒辈出。胡适提倡新伦理却又就范于包办的婚姻,主张“二十年不从政”却能在国家危难时出任驻美大使,为抗战争取援助。胡适是一位严谨的学者,他在读书、治学、择业等方面有许多值得青年学生学习的地方。

  吴云峰,马克思主义学院副教授、博士,主持教育部人文社科青年项目、安徽省人文社科重点项目等课题多项,在核心期刊发表论文近10篇,出版专著1部。

上一篇:校领导率队检查校园安全工作
下一篇:我校学生在安徽省韩国语演讲比赛中获佳绩

安徽自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。